Гиацинтовые ара

Гиацинтовые ара – описание, внешний вид, размеры, образ жизни в природе и рекомендации по содержанию в неволе.

фото любопытный гиацинтовый ара

Автор Bertrand

Внешний вид, размеры

Латинское название рода – Anodorhynchus, который включает в себя Серо-голубого гиацинтового ара (Anodorhynchus glaucus), Малого гиацинтового ара (Anodorhynchus leari) и собственно самого большого – гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Все эти виды считаются либо вымершими, либо на грани исчезновения в первую очередь из-за отлова.

Размер самого большого из них может достигать 90-100 см в длину, большая часть длины приходится на огромный хвост. Размах крыльев составляет 130-150 см. Весит взрослая особь 1200-1450 грамм. Цветовая раскраска перьев – синяя, хвост и перья нижние – черноватые. Имеют ярко-желтую окантовку вокруг глаз и около нижней части клюва. В отличие от других видов ар, у этого пернатого отсутствует участок голой кожи вокруг глаз. Сам клюв черный, настолько крепкий и сильный, что легко может разобрать клетку из кованого железа за небольшой промежуток времени.

Самец и самка практически визуально не различимы, но «девочки» как правило, немного стройнее. Молодые особи имеют более короткий хвост и верхнюю часть клюва более светлую, чем у взрослого попугая.

Считается долгожителем. Например, в журнале Int Zoo Yb приводится информация почти о 39-летнем питомце. Еще в одном исследовании сообщалось о птице, прожившей 54,3 года в неволе, однако эта информация не была документально подтверждена.

тест о видах ара

Содержание в домашних условиях

Непростой питомец для домашнего содержания. Необходимы особые условия содержания. Недостаточно просто купить клетку для большого попугая. Нужно учитывать мощность клюва, а? следовательно? прутья решетки должны быть максимально толстыми и прочными. Некоторые владельцы считают, что какой бы большой не был вольер, лучше всего отдать такому любимцу целую комнату. Для здоровья им необходимы полеты. Будьте готовы к тому, что от клюва будет страдать вся мебель и техника в квартире, если Вы не обеспечите любимцу множество игрушек для естественного разрушения.

Сами по себе эти крылатые друзья отличаются мягким нравом, спокойным характером. Очень любопытные и интеллектуальные существа. Из-за редкости этого питомца, цена гиацинтового ара очень и очень высокая.

Будущим владельцам рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  • Как организовать кормление попугая – подробный материал о составление разнообразного и полезного рациона, включающего зерновую смесь, каши, фрукты, овощи, зелень и веточный корм.
  • Как приручить попугая к рукам – методика из нескольких шагов, основанная на постепенном формировании взаимодоверия между человеком и крылатым питомцем.

Образ жизни в природе

Исторически сложилось, что диапазон проживания этих ярких животных простирается от Северной Бразилии до Восточной Боливии и Парагваи. Они населяют открытые и полуоткрытые районы с высокими деревьями, саванны с пальмами и группами деревьев, заболоченные и наводнения районы, пальмовые рощи. Держаться парами и стаей от 6 до 12 пернатых. В течение дня они часто летают на значительные расстояния в своих любимые точки питания. Питаются пальмовыми орехами, и спелыми и еще не созревшими плодами, ягодами, фруктами, и даже насекомыми особенно в период размножения, чтобы удовлетворить потребность в дополнительном белке. В неволе рацион должен состоять их овощей, фруктов, семян, орехов, зелени, каш, творога. Общие рекомендации о том, как ухаживать за домашним попугаем можно прочитать в статье по ссылке.

Гнездятся синие ара в отверстия деревьев, пальм, иногда в щелях скал.

Размножаться могут только с 7-ми летнего возраста. В одной кладке 1-2 яйца. Из двух птенцов выживает, как правило, только один, находясь со свои собратом или сестрой в конкуренции за еду.

Видео и фото гиацинтовых ара

фото парочка синих ара

Автор Geoff Gallice

фото два гиацинтовый ара

Автор André Roviralta

фото влюбленные синие попугаи

Автор Seabrooke Leckie

фото гиацинтовый ара

Автор Geoff Gallice

фото синий ара кушает

Автор Tobias Sieben

фото гиацинтового ара в дупле

Автор Geoff Gallice

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий