Многоцветный лорикет

Его англоязычное название Rainbow Lorikeet переводится на русский, как радужный лорикет, что замечательно описывает его яркий разноцветный окрас.

многоцветный лорикет

Автор David Cook

Внешний вид, размеры

Размеры от хвоста до кончика клюва многоцветного лорикета 25-30 см, размах крыльев 17 см, вес 100-157 грамм. Латинское название - Trichoglossus haematodus. Окрас полностью оправдывает название: темно-синяя голова и нижняя часть живота, ярко-зеленые спина, крылья и хвост, красный клюв, центральная часть груди красная, а по бокам - желтая. Птенцов можно отличить по черному клюву, который к концу первого года жизни меняет свой окрас на оранжевый. Надежные визуальные способы определить пол – отсутствуют, поэтому пол определять лучше всего анализом ДНК. Кроме естественного окраса заводчиками выведены цветовые мутации.

Вид включает в себя двадцать подвидов: T.h. haematodus, T.h. mitchellii, T.h. forsteni, T.h. septentrionalis, T.h. djampeanus, T.h. stresemanni, T.h. fortis, T.h. weberi, T.h. capistratus, T.h. flavotectus, T.h. rosenbergii, T.h. nigrogularis, T.h. intermedius, T.h. micropteryx, T.h. caeruleiceps, T.h. flavicans, T.h. nesophilus, T.h. massena, T.h. deplanchii, T.h. moluccanus.

Продолжительность жизни многоцветного лорикета в неволе может составить до 20 лет. В некоторых журналах приводятся неподтвержденные сведения о более длительной продолжительности жизни. Например, 32 года в International Zoo Yearbook и 37,9 в Animal Conservation. Однако оба эти упоминания носят сомнительный характер.

Содержание в домашних условиях

В России популярность этих попугаев не очень высокая по сравнению с волнистыми, кореллами, неразлучниками, купить многоцветного лорикета в магазине чаще всего не получится ввиду отсутствия их в продаже. Для сравнения – в Австралии, наоборот ежегодные продажи составляют несколько тысяч особей в год. До того, как стать владельцем пернатого питомца необходимо обратиться в магазин клеток для попугаев, чтобы выбрать подходящие апартаменты. При выборе клетки стоит помнить, что слишком большой клетки никогда не бывает. На любом специализированном птичьем форуме Вам всегда скажут: «Чем больше клетка, тем лучше». Минимальный размер – пернатый должен иметь возможность сделать полный взмах крылья, не задев стенки и аксессуары внутри.

Большинство представителей этого вида имеет хорошие способности для обучения человеческой речи. Птенцы быстро привыкают к людям. По характеру крайне подвижные, активные и игривые. Некоторые заводчики считают, что поведением они больше напоминают котят, чем птиц. Могут часами забавляться с игрушками – перетаскивая их с места на место, разбрасывая внутри и вокруг клетки, замачивая в поилке. Поэтому им можно предложить, как классические подвесные деревянные игрушки для попугаев, акриловые, из растительных компонентов, так и игрушки для лап. В клетке также желательно расположить аксессуары для акробатических упражнений, на которых они смогут ежедневно высвобождать энергию: дополнительные жердочки, деревянные и веревочные лесенки, канаты, кольца и качели для попугаев.

Однако, прежде, чем стать владельцем стоит серьезно изучить вопрос питания. Кормление принципиально отличается от кормления других видов попугайчиков. Их естественный рацион состоит из пыльцы, нектара, ягод, фруктов, насекомых. Их уникальный язык предназначен именно для этого. А их же желудок не предназначен для сухого корма.

Образ жизни в природе

Ареал – восточное побережье Австралии – от Квинсленда до южной части Австралии. Также встречаются в северо-западной части Тасмании. Их естественной средой обитания являются лесные районы, также можно встретить в городских садах. Для местных жителей являются вредителями, т.к. наносят урон фруктовым садам. Обычно живут шумными стаями до нескольких сотен особей. Дикие попугаи, которые часто видят людей, настолько привыкают к ним, что даже могут взять еду из рук.

Фото многоцветного лорикета

радужный лорикет

Автор David Cook

парочка многоцветных лорикетов

Автор Derek Midgley

многоцветный лорикет

Автор Michael Jefferies

многоцветные лорикеты в полете

Автор David Jenkins

радужные лорикеты в парке

Автор Donald Hobern

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий