Неразлучник Лилианы

Неразлучник Лилианы один из самых маленьких видов неразлучников (его вес не более 37 грамм), зато он получил свое название в честь сестры известного зоолога Уильяма Скетлера – Лилианы. В материале дано описание неразлучника Лилианы: внешний вид, размеры, образ жизни в природе, рекомендации по содержанию дома.

фото неразлучники на водопое

Автор Jcdl.

Внешний вид, размеры

Латинское название Agapornis lilianae. Можно встретить и другие названия: клубничноголовый или ньясский неразлучник. Внешне очень похож на розовощекого неразлучника. Отличительной чертой является более яркая окраска горла и передней части головы в цвет клубники. Основная окраска тела – темно-зеленая, в том числе хвост и надхвостье. Глаза красно-коричневые, вокруг глаз белая окантовка из голой кожи. Самцы и самки выглядят одинаково. Птенцы, как правило, имеют более бледный окрас, молодую птицу можно также отличить по верхней части клюва – черной у основания.

Размеры попугайчика: длина с хвостом 13-14 см, вес 28-37 грамм.

Средняя продолжительность жизни по разным источникам – 15 лет, в журнале Int Zoo Yb сохранена запись о питомце прожившем 19 лет. Более четкой статистики не известно.

Содержание в домашних условиях

В неволе неразлучник Лилианы разводится сложно, и встретить их у заводчиков не так-то просто. А экспорт за пределы родной страны запрещен. Поэтому одомашненный попугай этого вида достаточно редкое явление.

В целом птица со спокойным характером, боле застенчивый чем его собратья других видов. Может легко проживать с другими видами в одном вольере. В рацион должны входить: просо, канареечное семя, абиссинский нуг, подсолнечник; зеленые листья, такие как одуванчик, мокрица, салат, а также овощи и фрукты. Какие фрукты можно попугаям давать – Вы узнаете перейдя по ссылке в статью.

В общих чертах, содержание ничем не отличается от условий ухода за похожими сородичами. Птицу необходимо обеспечить просторной клеткой, а также возможностью полетов в комнате. Если питомец будет мало двигаться, то это грозит ожирением.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  • Советы по выбору клетки для неразлучника – тут подробно рассмотрены требования к решетчатым апартаментам: размеры, форма, расстояние между прутьями и другие параметры. Также описаны конкретные модели клеток, которые продают в зоомагазинах.
  • Где купить неразлучника – список питомников и заводчиков, занимающихся разведением этого вида пернатых.
  • Как приручить попугая к рукам – описаны эффективная и простая методика по развитию доверия у Вашего питомца к людям и приручения к рукам.
  • Образ жизни в природе

    Ареал неразлучника Лилианы - Малави, север Мозамбика, Южная Танзания, Восточная Замбия и Зимбабве. Социальные существа, держаться большими стаями от 20 до 100 сородичей, особенно там, где пища есть в изобилии. Вид находится под угрозой исчезновения в результате преследованиях их фермерами - яркие птахи часто уничтожают сельскохозяйственные угодья, за что считаются вредителями. Плюс птиц отлавливают для торговли.

    Питается семенами трав, просо, сорго и семенами однолетних трав, цветами, ягодами и почками.

    Обитают среди лиственных лесов мопане, а также любя селиться среди зарослей акаций или в прибрежных лесах, в долинах рек. Предпочитают участки с фиговыми деревьями. Очень любят воду, могут спускаться к воде 4-5 раз за сутки в жаркую погоду. Поэтому в домашних условиях необходимо обеспечить любимцу постоянный доступ к чистой воде, а значит нужна купалка для попугаев и поилка.

    Сезон размножения приходится на январь-апрель и июнь-июль. Обустраивают гнезда в дуплах деревьев. Кладка состоит из 3-8 яиц, детки вылупляются примерно через 22-25 дней, покидают гнездо через 1,5 месяца после вылупления.

    Видео и фото неразлучника Лилианы

    фото неразлучник Лилианы

    Автор FannyBanny1

    фото неразлучник на веточке

    Автор bathyporeia

    фото попугаи неразлучники у воды

    Автор Jcdl.

    фото неразлучник на жердочке

    Автор Ornitologia Lodato

    фото три неразлучника

    Автор Jcdl.

    фото неразлучники в клетке

    Автор Wessel van der Veen

    Похожие материалы

    Другие материалы раздела

     
    Комментарии
    Написать комментарий