Виды попугаев

Амазон Мюллера

Амазон Мюллера один из крупнейших видов амазонов (вес доходит до 700 грамм), а свое английское название он получил за беловатый налет на зеленых перьях. Из материала Вы узнаете о внешнем виде амазона Мюллера, существующих подвидах, образе жизни в природе и рекомендациях по содержанию этой птицы дома.

Фото амазона Мюллера

Автор dims2012

Внешний вид, размеры

Размер птицы – 38-41 см, вес 540-700 грамм. Однако могут встречаться более крупные особи, поэтому такому питомцу потребуется большая клетка для птиц. Свое название он получил вследствие неправильного перевода с немецкого слова «Mülleramazone», которое на самом деле указывает на окрас попугая (беловатый налет на зеленых перьях). Также иногда можно услышать другое название этого вида – мучнистый амазон, которое является буквальным переводом латинского Amazona farinose. Вид попугая амазон Мюллера включается несколько подвидов:

  • Amazona farinosa farinosa – номинальный подвид данного вида, обнаружен в 1783 году.
  • Amazona farinosa inornata – обитает на востоке Панамы, севере Колумбии, северо-Западе Венесуэлы, обнаружен в 1891 году.
  • Amazona farinosa chapmani – обитает на юго-западне Панамы, востоке Эквадора, востоке Перу, северо-востоке Боливии, обнаружен в 1948 году.
  • Amazona farinosa virenticeps – обитает в Никарагуа и на востоке Панамы, обнаружен в 1891 году.
  • Amazona farinosa guatemalae – территория обитания от юго-востока Мексики до Гондураса, обнаружен в 1860 году.

Окрас преимущественно зеленый, на лбу могут быть голубые, пурпурные, фиолетовые или желтые перья. Некоторые амазоны Мюллера могут иметь светло-голубовато-бирюзовый блеск на перьях. Вокруг глаз белые кольца.

Этот вид птиц относится к долгожителям. Например, в журнале Animal Conservation приводится информация почти о 43-летнем амазоне. Однако документально подтвержденная информация о максимальной продолжительности жизни отсутствует.

Содержание в домашних условиях

Все виды амазонов способны быть агрессивны, вместе с тем данный вид можно назвать «нежными гигантами» в сравнении с другими. Они способны очень сильно шуметь, пики приходятся обычно на утро и вечер. Обладают мощным клювом, которым будут проверять окружающий мир на прочность. Игрушкой для них будут все вещи в квартире. Такому питомцу нужно купить клетку для крупного попугая, которая способна выдержать его напор, и обеспечить его большим количеством погрызушек и различных забав.

Попав к неопытным владельцам и без надлежащего воспитания, такой питомец станет опасен и себе и окружающим. Задача хорошего владельца – обучать попугая и направлять поведение в нужное русло. Подобно ребенку он нуждается в воспитании и обучении.

Рекомендуем будущим владельцам ознакомиться со следующими материалами о содержании пернатых любимцев:

  • Советы по кормлению попугаев – исключить опасные продукты питания, к которым относится почти вся еда с человеческого стола, и одновременно составить максимально разнообразный рацион это одна из первоочередных задач владельца. В материале рассмотрены основные составляющие питания.
  • Что нужно попугаю в клетке – список первоочередных аксессуаров, которыми нужно обзавестись.
  • Как приручить попугая к рукам – методика из пяти шагов по приручению птицы. Правильно организованное обучение крылатого питомца будет способствовать формированию взаимодоверию между Вами, а также будет просто интересным для Вашего любимца.

Образ жизни в природе

В природе – это социальная птица, которая обитает парами или стаями. Иногда они объединяются в стаи с другими видами амазонов – венесуэльским, желтолобым и некоторыми другими. Их естественная диета включает фрукты, ягоды, семена, орехи, цветы, почки деревьев. Во время кормления могут собираться в более крупные стаи, однако ведут себя достаточно тихо. Кроме этого они помогут совершать налета на сельскохозяйственные посадки (особенно кукурузы), вследствие чего их считают вредителями в сельском хозяйстве. Сезон размножения зависит от территории обитания: ноябрь-февраль – в Южной Америке, апрель-июнь – В Северной Америке. Как и другие виды в качестве гнезд используют дупла деревьев и мертвые пальмы. В большинстве случаев гнезда размещают максимально высоко (от 20 метров). В кладке, как правило, три яйца.

Видео и фото амазона Мюллера




Амазон Мюллера

Автор Petr Kosina

Амазон Мюллера на дереве

Автор Carol Foil

Стая амазонов Мюллера

Автор Vince Smith

Домашний амазон Мюллера

Автор Colleen

Похожие материалы

Добавить комментарий