Статьи

Как попугая приручить к рукам за 5 шагов

Перед тем как перейти непосредственно к использованию перечисленных в этой статье этапов приручения птицы, владелец должен быть уверен, что пернатый питомец уже освоился в новом для него доме, не бьется о клетку при Вашем приближении, не боится Вас, спокойно играет в Вашем присутствии.

Не соблюдение этого правила грозит обратным эффектом – попугай не только не захочет заниматься, но и еще больше будет испытывать стресс при Вашем появлении или проявлять к Вам агрессию.
фото попугай на руке
Помните, что продолжительность приручения зависит от нескольких факторов:

  • Индивидуального характера птицы
  • Регулярности занятий
  • Действий самого владельца при обучении

Необходимые шаги приручения к рукам

1. Заинтересуйте попугая общением. Начните говорить с питомцем издали от клетки. Тон должен спокойным и ласковым. Постепенно сокращайте расстояние между Вами и клеткой, птица должна видеть, что Вы общаетесь именно с ней. Изучайте жесты своего любимца, чтобы убедиться, что он Вас слушает. Если Вы не готовы проявлять терпение и выполнять этот этап, то дальнейшее чтение о том, как приручить волнистого попугая или любую другую птицу к рукам будет бесполезным действием.

2. Определите любимое лакомство птицы. Это может быть определенный вид зерна или фрукт. Для этого наблюдайте за пернатым, что он кушает из кормушки в первую очередь. Желательно выбрать из кормушки попугая этот вид продукта. И давать это лакомство из рук лишь во время обучения.

3. Предложите птице выбранное угощение через прутья клетки. Даже, если это совсем маленькая модель, такая как Ferplast Luna 1, не стоит на первом этапе открывать дверцу. Если питомец не подходит, подождите несколько минут и отходите. Теперь предложить угощение можно только через некоторое время. Идеальное время перед новым кормлением. Как только попугай взял угощение – хвалите его, подкрепляете положительно его шаг к Вам.

4. Предлагайте лакомство через открытую дверцу птичьего домика. Без надобности не суйте руки в саму клетку. Вы должны добиться, чтобы крылатый друг сам уверенно принимал вкусняшки из вашей ладони.

5. Предлагайте угощение вне клетки. Постепенно отходите дальше и дальше от птицы, чтобы она сама могла дойти до Вас или долететь. Не бегайте сами за питомцем, убеждая скушать вкусную семечку. Птица сама примет решение подойти, когда будет на это готова. Поначалу питомец будет брать у Вас орешек и улетать с ним, чтобы насладиться вкусняшкой на безопасной территории. Ни в коем случае не ругайте за это пернатого! Как только птица поймет, что ей ничего не угрожает, и Вы не пытаетесь ее схватить, заманив семечкой, то уже спокойно сможет трапезничать на Ваших руках.

До того, как приручить к рукам попугая корелла или любую другую птицу, Вы должны смириться с тем, что каждый из этих пяти этапов может занимать значительное время – возможно недели или даже месяцы. Нельзя переходить от одной стадии к другой, пока не убедитесь, что птица уверенно идет на контакт.

Любое обучение пернатого должно вызывать доверие, а не разрушать его. Наказание питомца за плохое поведение не только не поможет, но и усугубит ситуацию. Часто можно услышать вопрос: как же приручить волнистого попугая к рукам, если он кусается? Укусы – здоровая реакция пернатого на вторжение в его личную зону без его разрешения на то. Не давите на попугая, не принимайте никаких насильственных действий, Вам нужно заново строить с птицей отношения и заслуживать ее доверие! Только терпение и любовь к птице смогут помочь добиться успешных результатов!

5 основ правильного рациона Как научить говорить Как научить купаться О видах пернатых

Хотите продолжить обучение попугая?

Для большинства приручение к рукам – это лишь первый шаг. В дальнейшем владельцы стремятся научить питомца новым вещам – разговору, командам, трюкам. Если Вы также хотите продолжить развитие своего крылатого питомца, рекомендуем ознакомиться с 7-ю рекомендациями по обучению попугая разговору. В статье, указанной по ссылке, даны рекомендации, а также типовые ошибки при обучении разговору.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Александра Буянова:

    У меня хлеб любит. Это любимое лакомство. За него душу готов продать! 🙂

  2. Ксения Панина:

    Александра, вы травите своего попугая. Хлеб давать категорически нельзя.

  3. Татьяна Ермолаева:

    У меня приручение кореллы шло так (возраст больше 2 лет, точный не знаю). Первые три недели он сидел в клетке, даже когда открывала не выходил. После стал вылетать и сидеть на гардине, обратно возвращался сам, когда начинал хотеть есть. Я к нему не лезла, ну стала около себя ставить кормушку, а сами занималась своими делами. Через несколько дней он уже сам стал есть из кормушки рядом со мной. А еще через месяц стал с рук кушать.

  4. Лиза Котова:

    Так как я уже приручала попугая,я ходила по всем выставкам и т.д.По этому мне сказали что не льзя Александра Буянова кормить хлебом попугая иначе он умрет.

  5. ДАНИЛ ТЕРЁШИН:

    у меня нехочет

  6. Вероника Кодемская:

    Данил, не хочет приручаться? А как Вы его приручали?

  7. Лера Красина:

    Обычно птица не приручается у тех владельцев, которые мало с ней занимаются. )

  8. Оксана Григорьева:

    Добрый вечер!!! Мы 11 апреля купили амазона венесуэльского . Прошла неделя, стал при нас кушать, от детей немного шарахаеся ,правда. Из рук еще не берет еду. Я разговариваю с ним и он в ответ что то на своем крягтит…. Скажите, долго он еще шарахаться будет???

  9. Лариса Тучина:

    Оксана, никто Вам срок не назовет, потому что это зависит, как от самого попугая, так и от Ваших действий. Продолжайте разговаривать с ним, не торопитесь. Нужно, чтобы он к Вам привык, если попугай у Вас дикарь, то он не просто боится людей, а панически их боится. Нужно добиться, того, чтобы он перестал Вас и детей бояться. Следите еще за детьми, чтобы они руки лишний раз не совали в клетку, не пугали его!

  10. Оксана Григорьева:

    Да, у нас природник, почему то начал гавкать и мяукать , хотя собак и кошек в семье нет…. А когда можно раскрыть верх в клетке, выпустить его , крыло у него под резано и понятно что не улетит, опасаемся только за то , что обратно в клетку сложно будет его опять загнать.

  11. Оксана Григорьева:

    И еще вопрос, нужно ли накрывать клетку на ночь? В принципе , по утрам он не кричит громко, просто мы ложимся спать поздно и мне кажется мы ему мешаем. За ранее огромное спасибо!!!!

  12. Титаева Ирина:

    Оксана, возможно слышал где-то раньше, просто пока при Вас молчал. Может скоро и другие слова услышите)) В клетку нельзя загонять силой, иначе он еще больше Вас испугается. Лучше добиться того, чтобы он сам захотел после прогулки зайти в клетку. Поэтому выпускать лучше всего тогда, когда Вы не планируете вскоре уйти из дома и окажется, что надо будет срочно сажать его в клетку. Чтобы захотел сам зайти –самый простой вариант, положить в кормушку его любимое лакомство.

    Клетку лучше накрывать на ночь, так лучше контролируется время сна. Спать он должен 10-12 часов.

  13. Оксана Григорьева:

    А мы вчера открыли верх у клетки, решили дать погулять нашей птички , а она даже не прореагировала, не захотела выходить , почему, рано еще , испугалась???

  14. Титаева Ирина:

    Возможно боится, возможно привыкла всю жизнь сидеть в клетке, поэтому не выходит. А почему не открыли нормальную дверцу, а только верх?
    Можно предложить какое-нибудь лакомство за пределами клетки, чтобы у него появился стимул выйти.

  15. Оксана Григорьева:

    А наверху есть еще одна жердочка , когда верх открывается она ставится и там я перчик положила, очень она его любит…

  16. Титаева Ирина:

    Не все любят через верх вылазить. Попробуйте открытый нормальную дверцу.
    Если птицу раньше не выпускали, то она может бояться покинуть клетку. В этом случае торопить события не нужно – иначе страх может усилиться. Открывайте дверцу, кладите рядом лакомство, занимайтесь своими делами (это тоже может заинтересовать) и ждите.

  17. Оксана Григорьева:

    Спасибо огромное за совет!

  18. Mariya Senopalnikova:

    Подскажите, пожалуйста, что делать. Попугайчик у меня уже неделю, но он никак не может найти поилку. Кричит, ругается, как только я цепляю ему ванночку он тут же начинает оттуда пить, но не купается там. Как приручить к поилке?
    И еще, поначалу он спокойно относился к моей руке, кушал с неё. Но последние два дня убегает… Я его не обижала, что с ним не так?

  19. Катя Шульгина:

    Приучать начинают через 3 недели после покупки. Поилку, скорее всего, видит и пьет, когда вас нет в комнате.

  20. Mashenka Shalamova:

    У меня попугай уже был у прошлых хозяев а нам отдали потому как пожалели(наш прошлый попугай был старенький 43 года от бабушки нам достался ) нового попугайчика зовут Юра говорит что он*Юрик – Юрик* он у нас уже половину года живёт. Хороший попугайчик но вот была одна проблема он садился мне на голову и начинал кушать волосы по настоящему но я его отучила у меня дедушка такой хитрец сказал что нужно говорить так :Юра ты меня обидел! и уходить на 1 минуту и он одумается и ПОЛУЧИЛОСЬ!! он перестал есть волосы через 2 дня! Так вот у кого такая проблема то решение у меня в комментарии.Всем спокойного дня!

  21. Ира Фурса:

    Подскажите пожалуйста, что мне делать. Мои бабушка с дедушкой у себя на огороде нашли замученного волнистого попугая, который сидел в тинечке. Чтобы его не бросать умирать, они его привезли мне домой. Попугай взрослый, здоровый. Но очень проблемный. Кричит с утра до вечера (ночью молчит), кусается, летает как бешеный по клетке и видимо очень напуган. Я ему дала время привыкнут у новому дому. Но вот уже спустя время, он так же себя ведет. Купила ему всякие игрушки, ничем не играется, кроме колокольчика. Не могу определить его любимое угощение, при виде людей шугается и разворачивается спиной ко всем. Любит кусать палочку (я купила в зоомире, для точение клюва и ногтей, но все никак не могу завоевать его доверие. Помогите пожалуйста.

  22. Евгений Фирсов:

    Утром, когда убираетесь в клетке, смотрите какие семечки в кормушке полностью съедены вчера, какие нет. Те, которые съедает каждый день и есть любимая пища. А приучить, кроме как предлагая еду из рук никак нельзя.

  23. I-Hope You-Die:

    Наконецто чтото толковое нашел! Спасибо большое. Думаю именно эти методы подойдут чтобы приручить моих горных папугаев. Они через клетку семечки берут с рук и вне клетки с руки кушает, но вот никак на руку/палец или плече неидет. Попробую все сначала сделать.
    Спасибо автору.

  24. Вероника Злакова:

    Скажите, у меня дома корелло. Ему 2 года, он не разговаривает хотя учу, хочу приучить но он начинает трястись когда к нему подхожу. Что делать ?

  25. Наташа Войнаровская:

    делайте как в статье написано и приучите. я примерно также приучала, только у меня волнистый.

  26. Бижан Канат:

    Что делать если папугай не хочет есть от рук

  27. Бижан Канат:

    Еще когда он сидит рядом с кормушкой он не ест а иногда сам ест а иногда когда моя рука рядом с папугаем он ест

  28. Бижан Канат:

    Еще один вопрос нам один раз гости приходили потом один мой друг схватил надев перчатки и на улицу хотел отправить а потом опять засунул в клетку наверное когда его держеш на руке он сильно пугается

  29. Лидия Крупченко:

    Здравствуйте! Хотелось бы услышать ваше мнение! Проблема все та же , как и у многих, приручение попугая.
    Взяли попугая в возрасте 1,5 месяца, в период адаптации я его испугалась тем что полезла доставать упавшую лесенку

  30. Анастасия Данькевич:

    2 шаг нужно чтобы попугай ел из руки или просто видел и смотрел?

Добавить комментарий