Статьи

Где поставить клетку с попугаем?

В статье даны рекомендации о выборе места, где поставить клетку с попугаем, а также указаны места квартиры или дома, где ее не нужно ставить и объяснено почему. Большинство владельцем серьезно подходит к выбору решетчатых апартаментов – учитывают размеры, форм-фактор, прочность и даже расположение прутьев, а вот вопросу размещения уделено недостаточно внимания. Лучше всего задумать о том, где разместить клетку с попугаем, еще до ее покупки, чтобы была возможность измерить рулеткой свободное пространство и учитывать эти параметры при выборе птичьего домика.

Где нельзя ставить клетку?

  • Вблизи отопительных батарей – сухой воздух плохо влияет на оперенье.
  • В местах, где постоянно сквозит – птица может перенести прохладную температуру безболезненно, а вот при сквозняке вероятность заболеть крайне высока даже в теплую погоду.
  • Рядом с аудио и видеотехникой – мало кому нравится, когда рядом неожиданно раздаются резкие звуки. И Вашему крылатому питомцу это тоже не понравится.
  • На кухне – испарения от тефлона смертельны для попугаев. Также высокий риск, что пернатый случайно выскочит из клетки, когда на кухне готовят, и упадет в кастрюлю с кипятком, горячую сковороду или иные емкости.
  • На прямых солнечных лучах – солнечный свет необходим, но должна быть возможность спрятаться от него.
  • На окне – это одно из самых плохих мест (сквозняки, прямой солнечный свет без возможности спрятаться, ночью вспышки от проезжающих машин, шум).

Где можно поставить клетку с попугаем?

  • Оптимально расположить ее так, чтобы одна из сторон прижималась к стене (или поставить в угол, чтобы две стороны были закрыты стеной). В этом случае пернатому будет проще контролировать пространство вокруг.
  • Птица чувствует себя комфортно, если находится на одном уровне с человеком. Клетка должна быть размещена так, чтобы хотя некоторые жердочки находились на уровне глаз стоящего рядом человека. Здесь действует принцип – кто выше, то главней. Если посадить попугая ниже – то он будет находится в подавленном состоянии, если выше – то будет проявлять попытки доминировать над Вами.
  • Расположить птичий домик лучше всего в той комнате, где владелец проводит основную часть времени. Будучи социальными существами пернатые питомцы крайне сильно нуждаются в общении с членами стаи (коим Вы для нее являетесь или станете через некоторое время).
5 основ правильного рациона Как научить говорить Как научить купаться О видах пернатых

 

Похожие материалы

Комментарии

  1. Наталья Асмакина:

    У меня в соседнем доме двух волнистиков на окне держат. (( Бедняги – они днем на прямом солнце, когда оно есть, а ночью их даже не накрывают.

  2. Денисюк Дмитрий:

    Стоит еще указать, что на пол не стоит ставить. Я конечно понимаю, что на полу сквозняки, поэтому туда нельзя ставить. Но не все об этом могут догадаться. 🙂

  3. Елизавета Алексеева:

    На пол клетку НЕЛЬЗЯ ставить, т.к.: 1- на высоте 50 см от пола находится самая агрессивная бактериальная среда, опасная для птицы; 2- как уже было сказано, возможность сквозняков; 3 – нахождение ниже уровня глаз человека унижает птицу, т.к. для попугаев очень важен статус в семье (стае), если клетка стоит на полу, у попугая неизбежно появятся комплексы и разного рода психологические проблемы, которые в последствии выльются в проблемы со здоровьем и сокращение продолжительности жизни.

  4. морозова марина:

    Еще рядом с кондиционером ставить не стоит… сквозняк + в кондиционерах образуются какие-то микробы (забыла название), которые на здорового попугая практически не смогут воздействовать, но если иммунитет по каким-то причинам ослабнет, то их воздействие может быть вплоть до летального исхода…

  5. Катерина Устинова:

    Елизавета, слышала, что бактерии активно развиваются в кондиционере. На здорового попугая практически не действуют, а вот если у птицы ослаблен иммунитет, то они развивают аспергиллез. А что за бактерии на уровне пола – просто выше вероятность или там какая-то конкретная среда.
    p.s. Естественно клетка выше этого уровня, но знать хотелось бы..

  6. Лера Красина:

    Аспергиллез можно подхватить не только из кондиционера. Грибки, которые провоцируют аспергиллез, могут развиваться в любом влажном помещении.

  7. Олейникова Светлана:

    Мне кажется кухня -самое опасное место, между тем, многие держат попугаев именно там…

  8. Лилия Черных:

    У моей подруги был попугайчик, клетка которого стояла на кухне. Он был молодой и здоровый, но неожиданно умер. Я уверенна, что он умер потому что жил на кухне.

Добавить комментарий