Статьи

Уживутся ли вместе попугай и кошка?

Как содержать попугая и кошку в одном доме? Уживутся ли они? Из статьи Вы узнаете каким правилам должен следовать владелец, чтобы обеспечить безопасное сосуществование.


фото попугай с кошкой
Многие владельцы пернатых питомцев являются поклонниками и других домашних животных. Однако существует множество сложностей, связанных с содержанием таких разных любимцев. Мы рассмотрим нюансы совместного содержания. Ознакомьтесь с ним, чтобы избежать трагических последствий. Первое правило, которое стоит знать: как бы не были привязаны друг к другу кошка и попугай, как бы они не дружили – всегда существует риск трагической случайности, когда мохнатый хищник схватит птицу в силу своих природных инстинктов, даже не желая причинять птице боль. Поэтому лучше отказаться от совместного их содержания и держать дома лишь одного из них.

Если Вы все же решили, что такое содержание допустимо, то ниже перечислены основные принципы по безопасному для обоих животных существованию.

Принципы по безопасному сосуществованию

Принцип 1. В идеальном варианте кошка и попугай в доме должны жить в отдельных комнатах, не пересекаясь друг с другом. Даже, если пернатый любимец находится в клетке, а кот просто гуляет по дому – риск не снижается. Кот может наблюдать за птицей, чтобы в один прекрасный момент добраться до нее.

Принцип 2. Никогда не оставляйте кота и птицу наедине, даже на пару минут. Речь не о том – в клетке ли находится птица или за ее пределами. Какой бы крепостью не казался апартамент, даже с прочными прутьями как у IMAC Camilla, кошка или собака могут броситься на домик пернатого, и уронить саму клетку. Даже если птица при этом не получит физических повреждений, психологическая травма у пернатого любимца может остаться на всю жизнь.

Принцип 3. Не совершайте смертельно опасную ошибку, предполагая, что Ваше нахождение в комнате может предотвратить трагедию. Моментальная реакция кота или собаки на потенциальную жертву быстрее, чем Вы можете успеть прореагировать. И виноваты в случае трагедии будете только Вы, а не собака-убийца.

Принцип 4. Помните, что опасность травм может грозить не только птице, но и самому хищнику. Крупные попугаи могут атаковать нежеланного гостя, нанося удары когтями и клювом по потенциальному врагу.

Принцип 5. Безоговорочная дружба между такими домашними питомцами – большая редкость. Конечно, если на ютубе поискать фразу “попугай и кошка”, то можно засмотреться на нежные сюжеты, когда птица спит на четвероногом друге или крупный какаду гладит кота. Все эти редкие кадры, ради которых Вы будете готовы на эти эксперименты, не сравнятся потом с криками помощи в интернете: “моя кошка съела попугая”, «что делать?». Виноват в такой ситуации будет только владелец животных и сделать уже ничего нельзя.

Принцип 6. Даже маленькая царапина может привести к гибели птицы, так как на когтях кота имеются опасные для попугаев бактерии. Если кошка укусила попугая, то нужно срочно промыть ранку. Обычно для обработки ран используют мирамистин или бетадин. Если кровь идет – нужно положить несколько кристаллов марганцовки, чтобы прижечь ранку. И срочно обратится к ветеринарному врачу, т.к. самолечение чревато гибелью пернатого.

Поэтому долголетие питомцев зависит от многих факторов: характеров домашних любимцев, их воспитания владельцем, а также постоянного контроля за ситуацией. Данная статья не несет цель запугать владельцев “страшилками” о невозможности такого содержания хвостатых и пернатых, а дать задуматься хозяину – готов ли он нести ответственность за вероятные проблемы? Задача хозяина – обеспечить безопасное и комфортное проживание обоих своих любимцев, а это зачастую сложно реализовать. Поэтому, если Вы не готовы прикладывать усилия, то лучше отказаться от этой затеи.

Видео попугая и кошки

Мы выбрали два видео с попугаем и кошкой, которые достаточно наглядно показывают варианты совместной жизни этих питомцев. На одном – показан пример дружеского сосуществованию, когда какаду сам лезет ласкаться к четвероногому другу, а тот терпеливо принимает ласки. Первоначально второе видео мы хотели выложить с трагическим исходом, чтобы каждый понимал, чем заканчивается такая дружба. Но по этическим соображениям решили этого не делать и ограничиться более мягким вариантом. Во втором фильме заснята драка какаду и хвостатым хищником. Она не закончилась гибелью птицы, но психологическая травма для какаду обеспечена.

Цель этих двух видео – показать контраст, т.к. каждый должен понимать, что вероятность трагического исхода крайне велика.

{youtube}NaJdCVz8ymw{/youtube}

Автор: CAT PRIKOL

{youtube}a59rJRb0Flk{/youtube}

Автор: beautyanimals

Какие еще опасности подстерегают попугая дома?

Кошка – это лишь одна из возможных опасностей для пернатых питомцев. Рекомендуем ознакомиться с материалом «Список опасностей для попугая», где рассмотрены наиболее часто встречающиеся события и предметы быта, которые представляют риск для птицы. Например, форточки, травмы при прогулках по полу, отравление комнатными растениями и другие риски.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Елена Аксакова:

    Не совсем согласна со статьей, т.к. никаких сложностей в совместном содержании нет. Так уж сложилось, что дома два волнистых попугайчика и кошка. Не думаю, что между ними возможна дружба, инстинкты у хищников никто не отменял. Но для безопасности попугаев достаточно здравого смысла: наедине не оставлять, держать в разных комнатах, закрывать за собой двери. Четко показать кошке, что это свои и трогать их категорически нельзя. Сейчас кошка сама клетку стороной обходит. Опасность от нее не больше, чем вероятность отправления обоями или травма от электрического провода.

  2. Денис Муратов:

    Такое соседство недопустимо. Рано или поздно сработает природный инстинкт и кошка сожрет попугая. Потом хозяева будут обвинять животное, а обвинять надо будет только себя.

  3. Анна Анна:

    Недопустимо их вместе содержать. У моей сестры волнистик тоже уживался много лет. Они еще радовались, что котяра сам боялась его, когда он летал. Потом одним печальным днем все закончилось… Хищник всегда есть хищник. И охотничьи инстинкты рано или поздно возьмут верх. Поэтому такие эксперименты ставить не советую.

  4. Тина Дёмушкина:

    Нельзя держать их вместе. Хищник на то и хищник…

  5. Надежда Тульникова:

    Мне кажется в таком сожительстве нельзя обеспечить полную безопасность птице. Это безответственно. Понятно, что обстоятельства могут быть разные, но все ли кто содержат этих питомцев вместе – думают что им теперь Всегда придется смотреть и контролировать кота…?

  6. Юлия Творогова:

    Соглашусь с Еленой, у моей маленькой племенницы живет волнистый попугайчик уже лет 5, и это не мешает содержать еще кота. Он не проявляет к нему никакого внимания, так как очень ленивый и ему лишь поваляться в теплом месте. Выпускают птицу полетать регулярно, но не дают им сталкиваться вместе. А клетка стоит на столе и коту никакого труда не составить к нему запрыгнуть. Наверно зависит в большей степени от воспитания «хищника». Я думаю, что тут нужен правильный уход, кормить вовремя и сытно ), не допускать чтоб он бросался на клетку и не оставлять их наедине, потому что он безусловно его поймает, если захочет

  7. Администратор магазина:

    Материал обновлен.

  8. Владимир Талмацкий:

    Надо хозяина какаду на последнем видео посадить в клетку с тигром, заснять на видео и выложить на yotube с комментарием “тигр играет с человеком… перед тем как сожрать”.

  9. Елена Аксакова:

    На этом видео пример неграмотного совместного содержания.

  10. Валера Елисеев:

    А что для вас грамотное содержание?

  11. Елена Аксакова:

    Я уже написала в первом сообщении: держать раздельно, четко обозначить кошке, что птицу трогать нельзя. Правильное воспитание обоих животных решает почти все проблемы.

  12. Валера Елисеев:

    Инстинкт у хищных животных (да и у травоядных тоже) гораздо выше любого воспитания. Поэтому никаким воспитанием риск невозможно снизить.

  13. Елена Аксакова:

    У вас был опыт личного содержания или вы просто в теории рассуждаете и все свои знания получили из интернета?

  14. Валера Елисеев:

    Не было, и не будет, т.к. это опасно. В таких ситуациях я предпочитаю учиться на ошибках других, а не на своих.

  15. Елена Аксакова:

    Валера, вот видите – Вы в теории рассуждаете, а я даю рекомендации как практик. Более того, я лично знаю людей (в том числе одну заводчицу), которые также содержат дома попугая и кошку. И никаких проблем у них нет.

  16. Татьяна Ермолаева:

    Все же их вместе не стоит держать…

  17. Елизавета Алексеева:

    Не существует грамотного совместного содержания кошки и птицы, так как совместное содержание хищника и его естественной пищи (в данном случае попугая) – это вопиющая безответственность и жестокость ! Не смотря ни на какие рассказы “умников” о том, как замечательно у них живут вместе птицы и кошки или собаки, факт остается фактом – рано или поздно кошка съест птицу, причем порой это может случиться и после 10 лет совместной жизни, никогда не известно, что спровоцирует в кошке инстинкт охоты. Поэтому если Вы сами настолько безобразно глупы и жестоки, будьте так добры не отравлять этим сознание других владельцев птиц или кошек, которые размышляют над приобретением другого питомца. Не существует воспитания, тренировок или его-либо еще, чтобы объяснить кошке, что птица вдруг не еда, а друг!

  18. Елизавета Алексеева:

    Хищник, если ему будет нужно, и в другую комнату проберется, и из клетки птицу достанет ! В одном доме (квартире) их вместе содержать нельзя категорически! А раз некоторые такие уж замечательные воспитатели, пусть заводят себе львов и тигров, а потом воспитывают, мол, ты меня и моего ребенка не ешь, мы же тебя любим…
    И не нужно безоглядно верить даже заводчикам ! Думайте, читайте, размышляйте, само по себе занятие заводчика не предполагает, что человек является экспертом в данной области, нужно своей головой думать, а не повторять чужие глупости.

  19. Анна П.:

    У меня волнистый и кот. Коту почти 10 лет, попугайчик появился еще раньше. Но для себя установили и придерживаемся жестких правил по организации их жизни. Если говорить о моем случае, то – да, такое сосуществование возможно.
    Хотя вообще не советовала бы так делать большинству, т.к. организовать безопасное сожительство очень сложно. С моей точки зрения большинство людей на это просто неспособны, поэтому столько несчастных случаев.

  20. Ульяна Гулейко:

    Нельзя их вместе держать.

Добавить комментарий