Красноухий ара

В материале описан красноухий ара: его внешний вид, размеры, вес, информация о содержании в неволе и образе жизни в природе.

красноухий ара

Автор Gustavo Fernando Durán

Внешний вид, размеры

Латинское название вида - Ara rubrogenys. Подвиды не выделены. Средний вес 450-550 грамм, длина 55-65 см с учетом хвоста. В оперение преобладает зеленый цвет, лоб и корона - оранжево-красные, также пятна этого цвета присутствуют в области ушей и плеч. Маховые перья имеют синеватый оттенок. Хвост – оливково-зелено-синий. Вокруг глаз небольшой голый участок кожи. Клюв – черный, лапы – серые, глаза оранжевые. Самцы и самки не имеют визуальных отличий. У птенцов отсутствует или слабовыраженная оранжево-красная корона, крылья полностью зеленые, глаза карие, также у них более короткий хвост.

В International Zoo Yearbook приводится подтвержденная информация о паре красноухих ара в возрасте 23 лет, продолжающих приносить потомство. В Animal Conservation приводится информация об особи в возрасте 36,2 года, однако это уже не подтверждено документально. Также в интернете встречаются данные о возможной продолжительности жизни 25-50 лет.

Содержание в домашних условиях

Встретить красноухих ара в качестве домашнего питомца практически невозможно. Вид находится под угрозой полного исчезновения и включен в первое приложение СИТЕС. A. Rojas, F. Hiraldo и J. L. Tella приводят данные о том, что по состоянию на 2011 год в неволе зарегистрировано 805 попугаев этого вида. Из них 545 содержатся поодиночке (либо это еще неполовозрелые особи) и 130 пар, причем из них 67-86 разводятся, а остальные нет.

Образ жизни в природе

Ареал – юго-центральная часть Боливии. В природе их рацион состоит из семян, орехов, фруктов, овощей и растительности, что является естественными витаминами для попугаев и одновременно пищей. Также они питаются сельскохозяйственными культурами. За что фермеры считают их вредителями и истребляют. Также сильный урон популяции наносят разрушение естественной среды обитания, поедание пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, и незаконный отлов для последующей торговли.

Это социальные птицы, которые обычно находятся в небольших стаях. В пары они отделяются лишь в сезон размножения. В полете могут развивать скорость до 64 км/ч. Моногамны. В качестве гнезд используют дупла деревьев и щели в скалах. Кладка 1-3 яйца. Инкубационный период – 26 дней.

Видео и фото красноухих ара

красноухий ара

Автор Hamish Irvine

красноухий ара

Автор Ettore Balocchi

красноухий ара

Автор Ellen Aparicio

красноухий ара

Автор TJ Lin

красноухий ара

Автор Ettore Balocchi

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий