Виды попугаев

Розовый какаду

Попугай-долгожитель с красивым нежно-розовым окрасом и незаурядным интеллектом.

фото розового какаду

Автор Neerav Bhatt

Внешний вид, размеры

Розовый какаду – латинское Eolophus roseicapilla (синонимы Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) размером около 35 см, весом 280-400 грамм. Окрас – бледно-серая спина и крылья, розовые грудь и нижняя часть лица, бледно-розовая верхняя часть головы. Вверх головы украшает розовый гребень, которые является неким средством общения. В опущенном состоянии гребень практически не заметен. Поднятый гребень – это защита территории, волнение, возбуждение, любопытство, страх. Опущенный гребень – спокойствие, дружелюбие, готовность к общению.

Самец и самка похожи друг на друга. Отличия: у самца коричневая радужная оболочка, у самки – красная.

Продолжительность жизни розового какаду. Журнал Proceedings of the Zoological Society of London приводит данные о 40-летней птице. В журнале Animal Conservation приводятся данные о продолжительности жизни 72,8 года, однако последняя цифра не является документально подтвержденной.

Содержание в домашних условиях

Это доброжелательная и ласковая птица, способная обучаться человеческой речи и различным трюкам. При содержания дома потребуется купить клетку для такой птицы просторную с крепкими прутьями, которые выдержат мощный клюв, стремящийся проверить их на прочность. Поскольку эти попугаи относятся к долгожителям решение о том, чтобы стать владельцем, должно быть обдуманным и взвешенным. Воспитание какаду – подобно воспитанию ребенка. При правильном воспитании они становятся частью Вашей семьи, при неправильном – весьма непредсказуемы. По характеру – очень шумные по утрам и вечерам, днем, как правило, не сильно шумят. В качестве питомца лучше всего купить розового какаду у заводчика. Птенец-выкормыш быстро изначально положительно расположен к людям. Приручить птицу из дикой природы гораздо сложнее.

Какаду – умные и игривые птицы, поэтому нужно постоянно обеспечивать их ветками, игрушками и занятиями, чтобы помочь им направлять их энергию в нужном русле. Хорошим выбором будут фуражные игрушки, в которых спрятано лакомства, а попугай должен добыть его приложив усилия. Если у Вас специальная клетка для большого попугая, то в ней можно легко разместить несколько игрушек, которые помогут занять время Вашему питомцу.

При содержании такого питомца важно обеспечить сбалансированное питание, т.к. одной из возможных проблем является привыкание к черным семечкам, избыток которых негативно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Самым лучшим решением с детства приручить к полному и богатому рациону.

Образ жизни в природе

Территория их обитания – практически вся территория Австралии, за исключением засушливых районов и полуострова Кейп-Йорк. Предпочитаю открытые зоны с редкими деревьям, где они могут укрыться. Также их можно встретить в городах (например, Перт и Мельбурн). Значительную часть суток проводят на деревьях. В естественной среде питаются семенами, орехами фруктами. Также едят кукурузу, совершая побеги на поля и нанося значительный урон сельскому хозяйству.

Размножаются раз в год – как правило в период с декабря по марта, когда легче всего добыть пищу. В качестве гнезда выбирают дупла деревьев.

Фото розовых какаду

фото розового какаду на траве

Автор Patrick_K59

 розовые какаду в полете

Автор Lance

фото розового какаду на ветке

Автор Lance

фото розового какаду

Автор GrrlScientist

фото розового какаду

Автор GrrlScientist

Похожие материалы

Добавить комментарий