Когда закон вредит попугаям

06.08.2018 г.

Казалось бы, принятый по инициативе Партии зеленых Мексики закон, повышающий ответственность за нанесение вреда природе, должен был помочь попугаям.

Фото крупным планом головы амазона

Однако пока все происходит совершенно наоборот. Принятый правительством в 2008-м году документ, расширил список защищаемых государством видов попугаев. В общей сложности, это число составило порядка 50 видов и подвидов. Ужесточение наказания за нанесенный вред природе сделало незаконный отлов попугаев еще более рискованным занятием для браконьеров. Ведь если раньше они могли отделаться штрафом, то теперь появляется шанс оказаться и вовсе за решеткой.

Как отреагировал черный рынок на такое положение дел? Цена редких пернатых резко подскочила. По оценкам аналитиков, если до принятия закона можно было незаконно приобрести попугая примерно за 5 тысяч песо, то теперь ценник стартует от 20 тысяч. Более того, количество птиц начало резко сокращаться, из-за регулярного разорения гнезд и поимки птенцов.

Главная проблема совсем не в законе или повышении цены на черном рынке. Отсутствие контроля соблюдения законов – это краеугольный камень основной причины такого кризиса. В результате, получается, что принятием реформ в природоохранной области, правительство Мексики надеялось на улучшения, но результат показал обратное.

По материалам sintesistv.com.mx

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий