Десять ошибок приручения попугая

Человеку свойственно желание получать быстрые результаты, поэтому вновь испеченный владелец птицы стремиться как можно быстрее добиться от попугая взаимности. В большинстве случаев подобные действия ведут к обратному результату - попугай еще больше боится человека, забивается в клетку, отказывается от пищи или даже ведет себя агрессивно.

фото попугай на руке

Как же избежать проблем при приручении волнистого попугая или любой другой птицы? В этой статье будут рассмотрены основные ошибки, которые допускают хозяева пернатых любимцев.

1. Как только пернатый появляется, за ним начинают маниакально наблюдать все члены семьи. Передвигают клетку, суют пальцы и руки в птичий домик. Постоянно тревожат пернатого друга, не давая ему более менее адаптироваться к новым и пугающим для него условиям. Не беспокойте питомца, дайте ему время свыкнуться с новым местом и спокойно наблюдать за Вами из своего укромного уголка.

2. Сразу предлагают попугаю взять корм из рук, заставляя его все дальше и дальше уходить вглубь клетки от Вашей руки и испытывать страх. Птица должна чувствовать, что в клетке есть зона безопасности, где ее никто не сможет тревожить. Выбирайте такой птичий домик, у которого кормушки и поилки имеют внешний доступ, чтобы во время смены воды или еды, Вы минимально беспокоили питомца.

3. Выпускают из клетки еще не привыкшего в новой обстановке попугая. А потом бегают за ним по комнате в попытке поймать, чтобы вернуть его обратно. Это вызывает сильнейший стресс у пернатого питомца. Такие действия просто не допустимы, если в дальнейшем Вы хотите наладить с птицей контакт. Попугая необходимо учить самостоятельно заходить в клетку! Не следует выпускать любимца, заранее зная, что скоро Вам нужно будет уйти из дома, будьте готовы к тому, что питомец не захочет возвращаться в решетчатый апартамент ни через 2, ни через 3 часа.

4. Не предлагают крылатому питомцу еду в кормушке, в надежде, что голод возьмет свое, и попугай будет радоваться семечке из Ваших рук. Это очень опасный подход. Как минимум, владелец начнет ассоциироваться у пернатого питомца с голодом и страхом. Как максимум - Вы нанесет серьезный урон здоровью пернатого. У птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому корм в клетке должен быть всегда в свободном доступе.

5. Не дают попугаю никакие игрушки, рассчитывая, что от скуки птица бросится играть с человеком. Такое ограничение в приручении ожерелового попугая или любого другого - действительно приведет к скуке птицы, но это совершенно не значит, что Вы как владелец станете ей дороже. Плюс ко всему пернатый будет испытывать дискомфорт, который может вызвать либо агрессию (если попугай не может направить свою энергию в полезное русло), либо в апатию, которая может вылиться в самоощип. И тогда вместо веселой и здоровой птицы Вы будете наблюдать измученное, ощипанное до крови существо!

6. Начинают обучение и тренировки птицы, еще даже толком не поняв ее потребности, ее любимые лакомства. Это Вам может казаться, что ничего вкуснее этого орешка нет, а пернатому он не то что не вкусен, а не приятен даже. Поэтому сначала наблюдайте за попугаем, что он из зерновой смеси или фруктового разнообразия выбирает в первую очередь. Именно этот продукт и следует использовать в качестве поощрения питомца!

7. Ожидание слишком быстрых результатов. Просмотрев видео с упражнениями попугаев, у владельца появляется одержимая мысль научить этому прямо сегодня и сейчас. В итоге приручение крылатого друга начинается не с основ, а со сложных трюков, доступных лишь уже подготовленным пернатым.

Ошибки приручения попугая к рукам

8. Владелец слишком настойчиво пытается потрогать своего любимца, гладить его, еще не добившись доверия. Такое поведение по отношению к пернатому питомцу лишь замедлит процесс приручения.

9. Владелец насильственно удерживает попугая, будь то руки или полотенце. И ждет пока у птицы кончаться силы сопротивляться. Такое подавление приведет лишь к дополнительному стрессу любимца. Или под давлением птица сдается и смиряется с Вами. В таком случае ее смирение связано лишь со страхом, который дальше может привести к серьезным проблемам. Птица начнет наносить повреждения либо себе, либо направит свою агрессию на другого члена семьи.

10. Нередко птица кусает владельца. Ни в коем случае нельзя физически наказывать питомца за это, кричать на него. Особенно болезненными могут быть укусы крупных птиц, например, при приручении попугая жако. Терпите! Без истерик скажите ему "нельзя". Если же Ваша негативная эмоция, крик запомнится попугаю - будьте готовы, что питомец будет повторять укусы вновь и вновь.

Избегайте перечисленных выше ошибок. Заручитесь терпением, самообладанием и уважением к птице, тогда приручение принесет успех!

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий