Виды попугаев

Какапо или совиный попугай

Какапо или совиный попугай уникален среди своих сородичей: это единственный в мире нелетающий попугай, в отличие от других пернатых способны накапливать в организме жир, а еще одной особенностью является то, что они ведут ночной образ жизни.

какапо

Автор chestnutgrey

Внешний вид, размеры

Латинское название – Strigops habroptila. Длина – до 60 см, вес самца может достигать 4-х кг. Самку отличить очень легко, т.к. половой диморфизм выражен в размерах птицы. Вес самки примерно 65% веса от веса самца. Оперение у обоих полов преимущественно зеленое с черными и желтыми вкраплениями. Клюв – серый. У них мощные лапы, короткие по отношению к телу крылья и хвост. Особенностью попугая какапо является то, что они не в состоянии летать. Крылья используются для поддержания равновесия, балансирования, прыжков и планирования при падении с большой высоты. Неплохо лазают по деревьям. Птенцов можно отличить по более блеклому оперению, большему количество темного цвета на крыльях и желтому клюву.

Документально подтвержденные данные о продолжительности жизни этих попугаев отсутствуют. По оценкам специалистов длительности жизни может составлять 45-60 лет.

Образ жизни в природе

Ареал – Новая Зеландия. Вид находится на грани исчезновения. По состоянию на апрель 2009 года в мире было всего 125 особей. Причины вымирания – охота, уничтожение среды обитая, гибель от хищников. Включен в первое приложение СИТЕС. Новая Зеландия в лице Департамента охраны природы пытается восстановить популяцию путем разведения какапо в неволе, чтобы в дальнейшем выпустить в природу.

Кормом для попугаев в естественной среде обитания являются растения, листья, стебли, корни, семена, фрукты, нектар, мох и даже грибы. Размножается совиный попугай раз в несколько лет. Во время брачного периода самец зазывает самку звуком «бум-бум-бум». Эти призывы могут быть слышны на значительных расстояниях (вплоть до пяти километров). Еще одной особенностью является то, что они полигамны. Как правило, брачный период длится с декабря по март. Кладка от 1-го до 4-х яиц (чаще всего 1-2). Яйца высиживает самка, причем каждый вечер она оставляет их без присмотра, когда уходит на поиск пищи. Самец в воспитании и выкармливании участия не принимает. Инкубационный период длится месяц. Молодняк покидает гнездо в возрасте около 3,5 месяцев.

Видео и фото совиных попугаев какапо







какапо

Автор Janice McKenna

какапо

Автор Clint

какапо

Автор BlueBunny1024

какапо

Автор Janice McKenna

какапо

Автор Janice McKenna

Похожие материалы

Комментарии

  1. Александра Филатова:

    Даже и не знала, что существуют не летающие попугаи!

  2. Anton Lukyanenko:

    В России они продаются?

  3. Елена Кулиш:

    Антон, конечно не найти их в России. Написано же выше, что они и на своей то родине на грани исчезновения.

  4. Лилия Черных:

    Я не знала, что они такие огромные!

Добавить комментарий