Новости из мира попугаев

Ученые исследуют хэдбендинг у попугаев

Какаду Снежок - самый известный танцор-попугай в мире

Хэдбендинг – агрессивное кивание головой в такт звучащей музыки. Большинство владельцев попугаев точно наблюдали это у питомцев.

Самым первым и наиболее ярким представителем попугаевых, продемонстрировавшим невероятную склонность к танцам и мелодичной пластике движений, стал какаду Элеоноры по прозвищу Снежок (Snowball). Птица настолько известна, что у нее есть даже собственная страничка в Википедии. Ученые проанализировали танцы пернатого и пришли к выводу, что он не имитирует чьи-то движения, а создает свои собственные. К слову, на такие действия, кроме попугаев, способны только люди.

По словам руководителя проекта, доцента психологии Джоан Джао Кин, представляющей Университет Сан-Диего, ожидаемо было бы наблюдать подобные действия у более близких человеку видов животных. Однако шимпанзе ничего даже близко не демонстрируют. В свою очередь, у попугаев явно прослеживаются нервные и когнитивные способности, позволяющие под воздействием музыки танцевать или ритмично двигаться.

Важный момент состоит еще в том, что владелица никак не стимулировала какаду, лишь словесно подбадривая его. А это говорит еще и о том, что птица получает удовольствие от танца. В своих промежуточных выводах исследователи обозначили пять объединяющих человека и попугая черт: вокальное обучение, невербальное повторение движений, образование социальных связей на длительное время, умение изучать сложные последовательности действий.

Исследование продолжается, а значит, скоро будут еще результаты.

Игрушки для попугаев Лесенки, качели, канаты для попугаев Развивающие игрушки для попугаев Игровые площадки для попугаев

По материалам gizmodo.com

Похожие материалы

Добавить комментарий