Попугаи Новой Зеландии стали еще ближе к человеку

09.12.2020 г.

Одни из наиболее социально активных попугаев кака, с недавнего времени, могут быть под наблюдением любого новозеландского орнитолога-аматора.

Фотография попугая кака, который питается нектаром

В экозоне Орокони, что западнее Данидина, Новая Зеландия, обитает большое количество эндемических видов, физически защищенных от хищников специальным ограждением. И только попугаи кака периодически пересекают «границу», по причине своей любознательности и желания контакта с людьми близлежащих населенных пунктов.

Для того, чтобы контролировать перемещение птиц, десять особей были снаряжены GPS-трекерами Lotek PinPoint, каждый стоимостью около $2000. До недавнего времени все движения пернатых отслеживались двумя сотрудниками Департамента охраны дикой природы Крайстчерча и учеными университета Отаго.

В нынешнем году была создана специальная база, куда каждые три часа загружаются данные с GPS-трекеров. Это позволяет любому желающему получить информацию о десяти попугаях кака. У них есть свои имена и маршруты передвижения почти в реальном времени. Таким образом можно находить закономерности в активности птиц, использовать полученную информацию для более масштабных исследований. Программа была запущена на основе уже работающего аналогичного проекта с попугаями какапо.

По материалам odt.co.nz

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий