Эффективная методика заставить попугая сделать что-либо

В этой статье рассмотрен вопрос, как заставить попугая выполнить желаемые действия. Если у Вас возникают вопросы вроде: как заставить попугая говорить, есть, замолчать, чирикать или аналогичные, то данная методика поможет добиться желаемого без травмирования психики птицы, ведь в противном случае Вы можете добиться, но такой ценой, что результат Вам уже будет не нужен.

попугай

Есть и другая точка зрения, когда от владельцев пернатых можно услышать: «Мой попугай никогда не делает то, чего не хочет. Это его право, и я не буду его заставлять». Это верно, но только отчасти. Конечно, похвально, что владелец против того, чтобы агрессией заставлять птицу делать что-то. Но ведь бывают ситуации, когда совершать определенные действия попугаям нельзя, а иногда, наоборот, уговорить птицу что-то сделать просто необходимо!

Два способа добиться желаемого

Чтобы заставить попугая сделать то, что Вы хотите, существует два способа:

  • Силовой - замахнуться, бросить чем-нибудь в питомца, чтобы напугать, или даже ударить. Цена этого метода – травмированная психика, ненависть птицы к владельцу, а также ненависть владельца к своему питомцу, который не хочет делать то, что от него требуют. Мы категорически против такого подхода.
  • Сделать так, чтобы попугай сам захотел сделать то, что нужно. Этот способ гораздо сложнее и требует много усилий от владельца. Но результат будет восхитительным – счастливый владелец, который доволен и хвастается всем своим умным пернатым питомцем.

Рассказ одного из владельцев жако

Приведем в пример рассказ одного владельца жако.

Когда мой жако был еще совсем маленьким (купил его в возрасте 3-х месяцев) и мне нужно было отлучиться из дома, я легко заносил его в клетку. Делал так - сажал его на руку и сверху придерживал второй рукой спинку. Но как только попугай подрос и понял, что легко может сопротивляться моим действиям, если хочет продолжать гулять, то заход в клетку стал настоящей проблемой (кого жако кусал, те меня поймут).

Тогда я осознал, что если и дальше так будет продолжаться, то это будет постоянной борьбой и ухудшением моих взаимоотношений с птицей, я стал постепенно применять другую тактику. Теперь я не пытался заносить его в клетку, а всегда просил его самостоятельно заходить, используя слово «домой», положительно подкрепляя его правильное поведение эмоциональной похвалой, лакомством, или предлагая ему взамен «свободы» игрушку. Игрушкой для попугая могли служить деревянные брусочки или орех, завернутый в несколько слоев бумаги. Но большей наградой для него сейчас остается яркая эмоциональная похвала. И чудо через некоторое время он стал заходить домой по команде.

Моделирование поведения попугая

Наши домашние любимцы не знают, как правильно себя вести в неестественной среде обитания. И его владелец должен взять на себя роль учителя и помощника. Мы должны быть последовательны и правильно закреплять положительное поведение питомца. Сколько существует вещей, которые не хочет делать птица, но они необходимы? Например, когда нужно сделать влажную уборку клетки, надо попросить пернатого покинуть ее. Заставить попугая выйти криком? Не лучший способ. А если он все любит пробовать «на клюв», даже электропровода? Предпочтительнее будет убедить Вашего питомца в необходимости сделать или не сделать какое-либо действие. Естественно, не применяя силу, а лишь положительно подкрепляя нужный результат.

Воспитание птицы – это направление ее действий, руководство, подразумевающее лидерство, но ни в коем случае агрессию или силу. Последовательное общение с птицей создает доверие и делает отношения между пернатым и владельцем более открытыми и позитивными. Например, не нужно сразу после покупки думать, как заставить попугая говорить, необходимо для начала приручить Вашего питомца, обеспечить ему чувство безопасности. Дайте ему освоиться в Вашей квартире и привыкнуть к Вам. Привыкнуть к его собственному решетчатом жилищу, неважно какой фирмы, будь то клетка Ферпласт или любого другого производителя. На все нужно свое время. И только потом можно начинать процесс обучения.

Наши пернатые питомцы не способны самостоятельно сделать выводы о правильности своих действий, в частности, потому что существует большое различие между врожденным поведением, естественным в дикой природе, и поведением в городских квартирах. Например, пернатый громко кричит. Задача владельца – задумываться не как заставить попугая замолчать, а понять причину его крика и ликвидировать ее. Может он чего-то боится или хочет обратить на себя Ваше внимание.

Терпеливое воспитание, последовательность действий вызывают доверие питомца к владельцу, убирают негативное поведение и делают жизнь нашего пернатого друга с нами комфортной!

Рекомендуем также прочитать

Всем известно, что долголетие питомца зависит от правильного содержания. Одной из самых критичных составляющих содержания является правильное питание. Рекомендуем также ознакомиться со статьей «Кормление попугаев: 5 основ правильного рациона», в которой рассказано обо всех элементах здорового питания, которое должно включать в себя помимо стандартной сухой зерновой смеси – фрукты, овощи, ягоды, пророщенный, зеленый и веточный корма, а также каши.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Ксения Власенко 23.12.2014 14:57
Когда-то тоже столкнулась с криком жако. Выхожу из комнаты – он орет, как резанный. Возвращаюсь – сразу успокаивается, сидит тихо. Сначала бегала туда-сюда. Потом прочитала, что так нельзя. Сначала перестала реагировать на крик, потом, когда возвращалась в комнату, если он сидел тихо, то давала кусочек фундука, если орал – то ничего не давала. Со временем проблема, что он орет прошла сама собой.