Статьи

Как правильно перевозить попугая

Вопрос о том, как перевозить попугая возникает у любого владельца. Причины могут быть разные: довести купленного питомца до дома, посещение ветеринара, поездка на дачу или переезд в другую страну. В статье рассмотрены основные способы транспортировки птиц.


попугай в переноске

Автор D. Zampiron

Однако, прежде чем говорить о способах путешествий необходимо понимать – чаще всего поездки создают дополнительный стресс для Вашего пернатого друга. Хотя здесь, как и в любом другом правиле, есть исключения. Существуют примеры, когда крылатые питомцы регулярно путешествуют со своими владельцами и поездки для них уже становятся рядовым событием в их жизни. Но в любом случае задача человека организовать поездку так, чтобы стресс был минимален.

Для небольших птиц, вроде неразлучника, кореллы или волнистого, используют небольшие коробки с дырочками для воздуха или специальные переноски. Если Вы решили использовать коробку, то ни в коем случае нельзя использовать коробки из-под бытовой химии. Для крупных питомцев, вроде какаду или амазона, обычно используют кошачьи переноски, которые самостоятельно оборудуют жердочкой, кормушкой и поилкой, т.к. специализированные переноски для крупных попугаев в данный момент в Россию не поставляются.

На машине или общественным транспортом

Вопрос о том, как перевозить попугая в машине или в общественном транспортом, чаще всего возникает при покупке птицы, поездках на дачу и к ветеринарному врачу. Т.е. в большинстве случаев речь идет о небольшом расстоянии и необходимость в кормушке с поилкой отсутствует. В случае если дорога долгая, то в обязательном порядке необходимо обеспечить питье и питание.

В какую бы погоду не совершалась поездка помните – сквозняки для птиц крайне опасны при любой погоде! Зимой необходимо заранее продумать как Вы согреете переноску. Если Вы перевозите волнистого попугая, то коробку с ним легко поместить под Вашу куртку, где он будет в тепле при поездке в общественном транспорте и тем более в машине. Если же у Вас крупный питомец, то поместить его под одежду уже не получится. Лучшим вариантом будет поездка на заранее прогретой машине, а саму переноску нужно укутать теплой тканью.

В поезде и самолете

Если Вы планируете перевезти попугая на поезде, самолете по России, то к вышеперечисленным проблемам добавится необходимость сдать анализы и получить ветеринарную справку по форме № 1.

В случае, если Вы хотите выехать заграницу, то для большинства попугаев необходимо наличие документа CITES. CITES – это международная конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Конвенция включает в себя несколько приложений. В приложении 1 перечислены виды, торговля которыми разрешена лишь в исключительных случаях. В приложении 2 – виды, торговля которыми строго регулируется. Наличие CITES не нужно лишь некоторым видам попугаев: розовощеким неразлучникам, волнистым, кореллам и ожереловым Крамера.

Ниже выдержка из CITES, актуальная на конец октября 2014 года. Обратите внимание – названия ниже приведены латинском.

Приложение 1 Приложение 2
Cacatuidae Cockatoos:

Cacatua goffiniana, Cacatua haematuropygia, Cacatua moluccensis, Cacatua sulphurea, Probosciger aterrimus

Loriidae Lories, lorikeets:

Eos histrio, Vini ultramarina

Psittacidae Amazons, macaws, parakeets, parrots:

Amazona arausiaca, Amazona auropalliata, Amazona barbadensis, Amazona brasiliensis, Amazona finschi, Amazona guildingii, Amazona imperialis, Amazona leucocephala, Amazona oratrix, Amazona pretrei, Amazona rhodocorytha, Amazona tucumana, Amazona versicolor, Amazona vinacea, Amazona viridigenalis, Amazona vittata, Anodorhynchus spp., Ara ambiguous, Ara glaucogularis, Ara macao, Ara militaris, Ara rubrogenys, Cyanopsitta spixii, Cyanoramphus cookie, Cyanoramphus forbesi, Cyanoramphus novaezelandiae, Cyanoramphus saisseti, Cyclopsitta diophthalma coxeni, Eunymphicus cornutus, Guarouba guarouba, Neophema chrysogaster, Ognorhynchus icterotis, Pezoporus occidentalis (Possibly extinct), Pezoporus wallicus, Pionopsitta pileata, Primolius couloni, Primolius maracana, Psephotus chrysopterygius, Psephotus dissimilis, Psephotus pulcherrimus, (Possibly extinct), Psittacula echo, Pyrrhura cruentata, Rhynchopsitta spp., Strigops habroptilus

Все остальные виды за исключением тех, которые включены в приложение 1, а также: Agapornis roseicollis, Melopsittacus undulatus, Nymphicus hollandicus, Psittacula krameri

Как купить переноску нужного размера?

1. Перейдите в раздел сайта «Переноски для попугаев» интернет-магазина для птиц «Какадушка».
2. В фильтре вида попугаев выберите размер Вашего питомца: большой (какаду, жако, ара и другие виды близкого размера), средний (кореллы, аратинги, сенегалы и другие виды близкого размера) или волнистый.
3. После выполнения этих пунктов сайт отобразит товары, которые могут подойти Вашему питомцу.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Людмила Баринова:

    Попугаи очень чувствительны к перепаду температур и сквознякам, а я покупала свою парочку зимой, в морозы. Конечно очень переживала, что птицы могут простыть, их поместили в картонную коробочку, сверху укутала теплым одеялом, ну и везли в теплой машине, поездка никак не сказалась на их здоровье, в любом случае, конечно перевозка для них стресс, но нужно постараться создать для них благоприятные условия.

  2. Алена Астахова:

    У меня дома живут два волнистых (самец Лютик 6 месяцев и самка Лари 11 месяцев). Переносила в небольшой картонной коробочке 15х7х10 с прорезями по бокам. Лютика пришлось везти из соседнего города, так что в коробке ему пришлось провести около 1,5 часов. Как только выпустила в клетку, сразу пошел искать кормушку.

  3. Dasha Svetlova:

    А сколько времени попугая в переноске можно держать. Надо вести на большое расстояние, хотелось бы понять максимально допустимое время, которое держат “взаперти”.

  4. Татьяна Ермолаева:

    Я бы больше 2-3 часов не стала держать.

  5. Олег Кивгил:

    Если в переноске есть вода и корм, то можно и сутки держать. Перекупщики, предполагаю, держат там птиц по несколько дней.

  6. Сергей Галиулин:

    Я бы больше нескольких часов держать не стал бы.

  7. Елизавета Алексеева:

    Переноска должна быть специально оборудованной: с жердочкой и мисочками для еды и воды, хотя бы часть переноски должна быть прозрачной, чтобы попугай видел, что происходит, иначе испугается. Это большая ошибка перевозить птиц в картонных коробках, птица ничего не видит и не понимает в полумраке, любой резкий звук может принести огромный стресс. Если попугай видит все вокруг – такого испуга не будет. Если птица никогда до этого не путешествовала, старайтесь расположить переноску вдали от окон, будь то машина, или автобус, или другое транспортное средство. Старайтесь все время разговаривать с попугаем ласковыми интонациями, особенно если видите, что птица нервничает. А вообще езда у попугаев вызывает дискомфорт только в первые несколько раз, а потом птички просто обожают кататься в машине.

  8. Елизавета Алексеева:

    Следите за температурой воздуха, если нужно перенести клеточку в зимнее время, хорошенько укутайте в одеяло, только при этом все время подавайте свой голос, и постарайтесь управиться за несколько минут. Если вы взяли птичку в длительное путешествие, то не забывайте периодически очищать переноску от помета, особенно если дно клетки от птицы не отделено решеткой, которой именно в переносках чаще всего и нет. Следите за тем, сколько птица пьет и проверяйте головку на температуру. Если вы прикоснулись к головке, а она горяченькая, или заметили, что попугайчик долго не пил, просто намочите палец в водичке и аккуратно суньте его в клювик, птичка инстинктивно схватит палец и слизнет влагу, убедитесь, что в клюв попала хотя бы капелька, и этого будет достаточно. Если птица горячая при том, что перевозка происходит в жаркое время года, просто слегка потрите мокрым пальцем по головке, чтобы перышки стали влажными, это остудит птичку.

  9. Елизавета Алексеева:

    Если перевозка займет длительное время, можете повесить в переноску небольшую игрушку, а также положить веточки укропа или петрушки (без корешков), зелень достаточно водянистая, практически все попугайчики ее очень любят, с зеленью в организм птички также будет поступать влага, что очень важно при перевозке. Срок перевозки неограничен, все зависит от конкретных сложившихся обстоятельств хозяина птички, подготовьтесь, как следует, и можно отправляться в путь. Единственный момент – никогда не перевозите птицу в багажном отсеке самолета, у попугаев слабое сердце, особенно если попугайчик маленького размера, такая транспортировка может его убить. В салоне самолета – другое дело, это практически безопасно, если птица молода, здорова и не разлучается со своим любимым хозяином.

  10. София Седова:

    А как волнистого попугая посадить в коробочку для переезда на машине?

  11. Лариса Шульга:

    лучше всего вязать аккуратно волнистика в руки и посадить. в коробочку положите то, что он любит кушать. если в руки взять не получается, то ловить ни в коем случае нельзя, уж лучше заманивать лакомством

Добавить комментарий