Новости из мира попугаев

Ожереловые попугаи уже в Ирландии

Пара индийских кольчатых попугаев сидит на дереве в столичном Дублине

Инвазивные индийские кольчатые попугаи продолжают все масштабнее осваивать нашу планету. Ирландия – новая локация для экзотических птиц.

Вслед за Великобританией, ожереловые попугаи Крамера появились на еще одном острове неподалеку от европейского континента. Климат Ирландии достаточно влажный и более суровый, чем в дождливой Англии, что не помешало экзотическим птицам начать осваивать столичный Дублин. Об этом сообщили ирландские орнитологи в январе 2021 года.

На сегодняшний день о росте популяций заявили уже тридцать пять государств, среди которых не только европейские. Так, массивные колонии присутствуют в Соединенных Штатах Америки, Азербайджане, Израиле и многих других странах. Согласно публикации издания New Scientists, индийский кольчатый попугай оказался одним из наиболее успешных инвазивных видов животных.

Данный вид попугаевых отличается повышенной выносливостью, может адаптироваться к настоящим холодам и тяготеет поселяться в максимальной близости к местам обитания человека. Здесь всегда можно найти тепло и дополнительные источники питания. Таким образом, экзотические пернатые постепенно вытесняют местных эндемиков, лишая их кормовой базы и среды обитания в целом.

Генетический отбор в популяции, более склонной к тропическому климату, по мнению экспертов, произошел во второй половине прошлого столетия. Именно это позволяет сегодня ожереловым попугаям осваивать все новые и новые территории.

По материалам leiriaeconomica.com

Похожие материалы

Добавить комментарий