Конфискованные попугаи возвращены в природу

18.09.2013 г.

В 2010 году болгарскими властями в аэропорту была конфисковано у контрабандистов крупная партия «живого товара» - 108 африканских серых попугаев (Psittacus Erithacus). И только в этом году, 28 пернатых, переживших сильнейших стресс, завершили свое трехлетнее путешествие к свободе. Эта история началась, когда сотрудники зоопарка города Софии были вызваны в аэропорт, чтобы принять необычный груз для передачи в спасательный центр.

фото попугаев жако

Фото Charles Bergman

«Когда мы увидели птиц, уложенных плотно, как рыбки в консервной банке, мы были потрясены жестокостью людей», - говорит Ирина Сахачиева, международный координатор Софийского зоопарка. Она рассказала, что птицы поместили в средних размеров будки, посередине располагалась горизонтальная планка, имитирующая полку, в каждом отсеке находилось по 30 особей.

Партия незаконно провозимых животных прибыла через Ливан без соответствующих документов. Они были пойманы на африканском континенте, а потом через транзитные станы доставлены в Болгарию. Найденных птиц поместили в карантинную зону, чтобы оценить уменьшить риск переноса опасных заболеваний. Более половины из них не выдержали стресса и умерли. Ирина Сахатчиева подчеркнула, что сотрудники зоопарка прикладывают максимальные усилия, чтобы вернуть животных на историческую родину, но без участия международных экологических организаций они просто бессильны. World Parrot Trust принял участие в судьбе конфискованных птах. Именно на средства фонда были организованы мероприятия по возвращению птиц в Уганду, в природную зону обитания африканских серых.

10 июля состоялась торжественная церемония выпуска птиц. На ней присутствовал известный защитник дикой природы Джейн Гудолл. В своей речи натуралист озвучил результаты спасательной операции. 17 из 108 конфискованных три года назад попугаев окрепли, чтобы совершить в остров-заповедник шимпанзе Ngamba. На данный момент там продолжают проходить реабилитацию 11 птиц из того злополучного груза. Работники заповедной территории уверены, что в один прекрасный день и они встанут на крыло.

Панта Касома, исполнительный директор Институт Джейн Гудолл Уганды (Jane Goodall Institute, JGI), отметил, что незаконная торговля дикими животными оказывает давление на виды, которые и без того испытывают сильный стресс под воздействием деятельности человека. «Мы вырубаем леса, сокращаем площадь саванн, являющиеся местами обитания диких животных. И прибавьте к этому прямое воздействие на виды: отстрел, браконьерство».

Африканские серые попугаи, совершившие 3000-мильное путешествие, чувствуют себя хорошо в своем новом доме, как утверждает Джошуа Рукундо, ветеринар острова-заповедника Ngambа. Сотрудники научной станции ведут строгий учет численность выпущенных особей, контрольные пункты – организованные места кормления пернатых обитателей. Прилетевших серых попугаи можно наблюдать среди стай коренных жителей острова. Дикие попугаи выступают в качестве наставников для недавно прибывавших птиц, они учат их находить корм, строить гнезда, выживать в незнакомых условиях. «Попугаи живут дружно и активно взаимодействуют друг с другом», - подчеркнул орнитолог.

Мистер Рукундо отметил, что сейчас по всему миру можно насчитать тысячи конфискованных птиц. А опыт болгарских и угандских партнеров может быть просто бесценным, он станет первым шагом на пути к вольной жизни пернатых.

По материалам news.mongabay.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий