Статьи

Клетка для какаду – рекомендации по выбору

Выбор клетка для какаду

В статье рассмотрены требования к размерам и форме, прутьям, расположению в комнате, популярные модели.

Что учесть при выборе клетки для попугая какаду?

  1. Размер птичьего апартамента. Для таких крупных птиц слишком просторной клетки не существует. Чем большего размера апартамент Вы выберите, тем лучше. Конечно для молуккского какаду требуется клетка гораздо большего размера, чем для маленького какаду Гоффина. Основное правило – попугай должен свободно расправлять крылья и свободно перемещаться внутри.
  2. Время нахождения в клетке. Чем больше времени какаду проводит взаперти, тем большего размера ему нужно собственное жилище. И наоборот, если попугай лишь кушает и спит в домике, требования по размеру его апартаментов гораздо ниже.
  3. Толщина прутьев. Очень важная характеристика с учетом мощных клювов этих красивых птиц. Толщина должна быть в идеале от 3-4 мм.
  4. Прочные, жестко закрепленные кормушки. Обладающие огромной силой питомцы, не должны смочь их разгрызть или опрокинуть. Лучше всего для этого подойдут железные миски или миски из прочного пластика/акрила.
  5. Выдвигающийся поддон. Это удобство в уборке Вы оцените с первых же дней пребывания птицы в Вашей комнате. Лучше, если сам поддон будет отделен от жилой части решеткой, предотвращающей контакт попугая с пометом и остатками корма на дне.
  6. Колесики для передвижения. Вольер для какаду имеет значительный вес, поэтому эти элементы для возможности перемещения очень пригодятся.
  7. Защита от мусора. Большинство крупных питомцев – настоящие «свинюшки в перьях». Полностью избавиться от шелухи, кусочков сочной ягоды или фрукта вокруг птичьего жилища не получится. Но минимизировать количество такого мусора помогут панели из оргстекла или специальные «фартуки» со всех сторон жилища.
  8. Жердочки. Как правило, идут в комплекте с самим решетчатым домом, но они гладко отполированы и не всегда подходят по диаметру для лап птицы. Замените их на натуральных жерди с корой.
  9. Открывающийся верх. Дополнительным плюсом домика будет возможность поставить жердочку для прогулок питомца вне клетки. Наличие площадки сверху не только украсит интерьер, но и даст пернатому другу дополнительную игровую зону.

Правильная клетка для какаду

Популярные модели

В интернет-зоомагазине «Какадушка» представлен крупнейший ассортимент клеток для какаду по. Доставка осуществляется по всем городами России. Ниже представлен список популярных моделей.

Какие аксессуары нужны в клетке

Жердочки

Минимум 2-3 шутки. Основные деревянные с корой, а также дополнительные канатные или минеральные. Оптимальный диаметр 4-5 см, но желательно наличие более тонких и толстых для распределения нагрузки на лапы.

Кормушки

Мисок должно быть 3 штуки минимум, одна из них используется как поилка.

Игрушки

Избавляют птицу от скуки, развивают физически и умственно, их отсутствие может вызвать ряд проблем вроде самоощипа. Должно быть не менее 3-4 игрушек и обязательно среди них фуражная.

Держатели фруктов

Помогают преподнести нелюбимый фрукт или овощ в новом «свете». Выше вероятность, что попугай попробует незнакомую еду в интересной форме подачи, чем просто из миски.

Сепия, минеральные камни

Источник кальция и полезных минералов.

Освещение

Если хохлатый питомец не бывает на солнышке, не принимает солнечные ванны, то ему необходимо будет специальная ультрафиолетовая лампа. Обратите внимание, подходит не любая! На российском рынке представлены два производителя, изготавливающие лампы непосредственно для птиц: Arcadia и Bird Systems.

Накидка

Помогает регулировать режим светового дня. Птица должна бодрствовать 10-14 часов в зависимости от времени года, в остальное время нужен сон и отдых. При ярком свете птицы не будет спать, поэтому накидка создает требуемые полутемки. Если нарушать цикл – могут возникнуть поведенческие проблемы и проблемы со здоровьем.

Где расположить вольер

  1. Выбирайте комнату, где чаще всего находитесь сами.
  2. Нельзя ставить рядом с электрическими приборами или проводами.
  3. Если ставите около окна, проверяйте, что нет сквозняков и у птицы есть возможности уйти в тень от солнечных лучей.
  4. Кухня – не место для попугая. Это зона повышенной опасности: высокие температуры, кипящая вода.
Похожие материалы

Комментарии

  1. Администратор магазина:

    Материал обновлен.

Добавить комментарий