Статьи

Какая клетка нужна для волнистого попугая

Выбор клетки для волнистого попугая

Рассмотрены требования к размерам, форме, прутьям, правильному расположению в комнате, список рекомендуемых моделей, видеообзоры, популярные модели.

Правильная клетка для волнистого попугая – на что обратить внимание

Требования к клетке для волнистого попугая

  1. Размер. Зависит от того, сколько времени питомец будет проводить взаперти. Сон, еда или большая часть суток? Чем больше времени взаперти, тем больший размер жилья ему нужен.
  2. Минимум. Минимальный размер клетки для волнистого попугая: длина не меньше 40 см, ширина не меньше 25 см, а высота больше чем 45 см. Помните, что это лишь минимум подобно санитарной норме 6 метров жилой площади на одного человека. При возможности старайтесь выбирать более просторное жилье.
  3. Форма. Выбирайте модели простой прямоугольной формы с плоской или полукруглой крышей, они комфорты птице и удобны для уборки владельцу.
  4. Расстояние между прутьями. Оптимальное значение 1-1,5 см.
  5. Расположение прутьев. Горизонтальные прутья удобнее для попугая.
  6. Доступ к кормушкам. Лучше, если будет внешний доступ, тогда вы не будете тревожить птицу при замене корма.

Как оборудовать клетку для волнистого попугая

Что должно быть в клетке у волнистого попугая

Жердочки

Не менее 2-3 штук. В качестве основных – деревянные с корой, дополнительные – минеральные, канатные.

Поилка и кормушки

Кормушек должно быть несколько, минимум 2 штуки: для сухого зернового корма и для влажного, например, каши, проростков или овощей.

Игрушки

Обязательный элемент, чтобы пернатый питомец не скучал. 3-4 игрушки вполне достаточно, если их периодически заменять. Одной из забав должна стать фуражная игрушка, стимулирующая поиск пищи и умственную активность.

Купалка

Ставится в вольер исключительно на время купания, в другое время – убирается. Нельзя оставлять птицу одну без присмотра во время водных процедур.

Держатели фруктов

Аксессуар, способный привлечь попугая к полезным продуктам. Игровая подача поможет птице по-другому взглянуть на нелюбимый овощ.

Сепия, минеральные камни

Источник кальция, обязательный атрибут в решетчатом апартаменте.

Освещение

Если птица мало получает солнечны ванны летом, то над клеткой расположите специальную ультрафиолетовую лампу. В России представлены 2 марки, изготавливающие лампы непосредственно для птиц: Arcadia и Bird Systems.

Накидка

Позволяет регулировать режим дня птице. Световой день птицы должен составлять 10-14 часов в зависимости от времени года, в остальное время пернатый питомец должен спать. Если такой цикл будет нарушен – могут возникнуть поведенческие проблемы и проблемы со здоровьем.

Правила безопасного расположения клетки

  1. Учитывайте, что попугаю комфортно быть на уровне глаз владельца. Поэтому заранее определитесь, где будет стоять решетчатый апартамент: на тумбе/столе или на входящей в комплект подставке на колесиках.
  2. Лучшее место клетки – в комнате, где владелец проводит большую часть времени.
  3. Нельзя ставить клетку рядом с электрическими приборами, на сквозняке или прямом солнце, от которого попугай не сможет уйти в тень.
  4. Помните, что кухня – место повышенной опасности. Кипяток, открытый огонь или просто горячие предметы делают нахождении попугая на кухне неразумно опасным.

Рекомендуемые модели

В нашем интернет-зоомагазине представлен крупнейший ассортимент клеток для попугаев с доставкой по всей России. Ниже список популярных апартаментов.

Close

Ferplast Piano 4

5 999,00
Close

Savic Primo 50

5 981,00
Close

Ferplast Piano 3

5 062,00
Close

Ferplast Palladio 4

6 299,00
Close

Inter-Zoo Eliza

5 982,00
IMAC Tasha с перегородкой
Close

IMAC Tasha с перегородкой

10 681,00
Клетка IMAC Irene 4
Close

IMAC Irene 4

7 099,00
Close

Inter-Zoo Nina

5 681,00
Close

Triol 7005

2 320,00
Клетка IMAC Camilla белая
Close

IMAC Camilla белая

6 887,00

Популярные вопросы и ответы на них

  • Клетка для двух волнистых попугаев – какой размер? Минимальные габариты: 60 см в высоту, от 60 см в длину и не меньше 35 см в ширину.
  • Что положить на дно клетки у волнистого попугая? Можно: наполнители из морского песка, древесные или кукурузные гранулы, белую бумагу. Нельзя: газеты, журналы, наполнители для кошек из силикагеля.
  • Стоит ли вешать гнездовой домик. Нет, не стоит, если не собираетесь заниматься разведением.
  • Когда волнистого попугая можно выпускать из клетки? Если птица куплена в обычном зоомагазине, то нужно дать ей месяц на привыкание, если пернатый питомец приобретен у заводчика, он выкормыш, не боится рук, то выпускать можно практически сразу.
  • Когда начинать обучать разговору? Лучше с первых дней появления в доме. Помните, что занятия должны носить исключительно позитивный настрой. Нельзя заниматься в плохом настроении или ругать пернатого.
  • Зеркало в клетке волнистого попугая можно ли? Можно, если кроме зеркала у птицы много других игрушек и аксессуаров, а также владелец сам занимается, играет с питомцем. Если же у птицы будет только одно зеркало, то естественно это приведет в проблеме – птица начнет от скуки общаться со своим отражением, воспринимать его как партера.
  • Можно ли разрешать полеты по квартире? Да, полеты жизненно необходимы для здоровья. Однако они должны быть контролируемыми, т.е. владелец должен убедиться, что сейчас нет опасностей в виде открытого окна или произвольно захлопывающейся двери.
  • Допустимо ли держать вместе с другими животными? Нет, нельзя оставлять крылатого друга с другим питомцем без присмотра, даже если они хорошо ладят друг с другом, всегда имеет место быть трагичная случайность.
  • Можно ли держать кореллу и волнистого в одной клетке? Нет, нельзя. Несмотря на то, что они оба миролюбивые существа все равно могут возникать ссоры, а значит травмы. Нельзя подобрать один оптимальный рацион для разных видов птиц, а кормушки получаются общими.

Видеообзоры

Ролики с подробной наглядной информацией о некоторых интересных моделях.

Ferplast Piano 4

Итальянское жилище с уникальными поворотными кормушками.


Inter-Zoo Nina

Польская модель с двумя передними дверцами.


Savic Primo 40

Бельгийский апартамент прямоугольной формы.


IMAC Irene 4

Итальянский домик с высоким поддоном и четырьмя кормушками.


Triol 7005

Китайская клетка в широком ассортименте цветов.


Похожие материалы