Статьи

Как выбрать клетку для неразлучника?

Выбор клетки для неразлучника

Рассмотрены требования к размерам, форм-фактору, прутьям, правильному расположению в комнате, список рекомендуемых моделей, ответы на часто задаваемые вопросы. Обзор подготовлен интернет-зоомагазином «Какадушка», специализирующимся на товарах для попугаев.

Требования к правильной клетке для неразлучника

Правильная клетка для неразлучника

  1. Форма. Существует множество форм-факторов – от самых прямоугольных до причудливых фигурных замков. Предпочтение лучше отдать простым формам – прямоугольным с плоской или куполообразной крышей. Если Вы хотите добавить «изюминку» птичьему апартаменту, лучше украсьте его снаружи или внутри дополнительными аксессуарами.
  2. Минимальный размер клетки для неразлучников – 50х30х40 см. Подойдет для типовой ситуации, когда вечерами питомец гуляет по комнате, а днем проводит время взаперти. Если пернатый гуляет не каждый день, то размер жилища должен быть больше. И, наоборот, если большую часть дня на свободном выгуле, то размер может быть меньше.
  3. Оптимальное расстояние между прутьями – 1-1,5 см. Обращайте внимание на этот параметр. Если прутья слишком далеко расположены друг от друга, то активная птица будет стараться пролезть в эту щель, что может грозить серьезными травмами, если пернатый застрянет.
  4. Дверца должна прочно закрываться, чтобы попугай не смог выбраться из апартамента.
  5. Поддон. Бывают выдвижные и отстегивающиеся поддоны. Тут владелец должен для себя самостоятельно решить, что будет удобнее именно ему в плане содержания и уборки. Плюсы выдвижного поддона – легко вынуть, помыть в ванной или поменять наполнитель, вернуть обратно, птица в этот момент может находиться внутри своего жилища. Достоинством моделей с отстегивающимся поддоном являются высокие бортики, защищающие от помета и остатков корма, однако при уборке такого домика питомец не должен находиться внутри.
  6. Решетка на дне. Ряд производителей отделяют жилую часть от дна решеткой, чтобы ограничить доступ к помету, остаткам пищи и мусору. Мнения владельцев на данный вопрос разделились – одни считают решетку потенциально опасной, другие – максимально полезной. Однако в последнее время все больше владельцев становится сторонники решетки на дне.

Где расположить клетку

    Правильно! Наиболее комфортная для попугая высота – если сидя на жердочке, он находится на уровне Ваших глаз. Поэтому, если она изначально не оборудована подставкой, придется позаботиться о столике или тумбе. Лучше все размещать в комнате, где вы и другие члены семьи проводите большую часть времени.
    Неправильно! Нельзя ставить рядом с батареями, на сквозняке, рядом с электробытовыми приборами, на прямых солнечных лучах, на окнах, на кухне. Сквозняк, резкие звуки, жара, горячие сковородки и кастрюли – несут опасность и вероятность гибели.

Какие аксессуары нужно приобрести вместе с клеткой?

Что должно быть в клетке попугая?

  • Жердочки. Количество жердей зависит от размера решетчатого апартамента. Минимально нужно 2-3 жердочки. Базовыми жердочками должны быть деревянные с корой диаметром 1,5-2 см. В качестве дополнительных можно использовать канатные и минеральные жерди.
  • Кормушки и поилки. К емкостям в идеале должен быть свободный доступ снаружи домика. В таком случае Вы не будете беспокоить птицу во время смены еды или воды. Минимум – одна поилка, 2-3 кормушки.
  • Игрушки. Стимулируют активность, поддерживают психологическое здоровье. Их отсутствие может вызвать ряд проблем со здоровьем (например, самоощип). Минимум – 3-4 игрушки, из них минимум одна должна быть развивающая. О важности развивающих игрушек в жизни попугаев можно узнать из этой статьи.
  • Держатель фруктов, минеральные камни, сепия.
  • Накидка для клетки, позволяющая регулировать режим дня.
  • Правильное освещение.

Рекомендуемые модели

В интернет-зоомагазине «Какадушка» представлен крупнейший ассортимент клеток для неразлучников по доступным ценам. Доставка осуществляется по всем городами России. Ниже представлен список популярных моделей.

Close

Triol 5005

13 823,00
Close

Ferplast Piano 4

5 999,00
Close

Ferplast Piano 6

12 759,00
Клетка Savic Primo 50
Close

Savic Primo 50

5 981,00
Close

Ferplast Palladio 3

5 178,00
Клетка Inter-Zoo Eliza
Close

Inter-Zoo Eliza

5 982,00
Клетка Inter-Zoo Nina
Close

Inter-Zoo Nina

5 681,00
Клетка IMAC Matilde золотая
Close

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Можно ли держать одного неразлучника в клетке? Да, можно. Название данного вида пернатых вводит в заблуждение и не имеет ничего общего с особенностями содержания. Одиночно живущий питомец более склонен к общению с человеком, быстрее становится ручными и лучше социализируется. Если вы решили содержать именно пару, то попугаи в первую очередь будут общаться между собой, вероятно никогда не станут полностью ручными.
  • Можно ли держать волнистого и неразлучника в одной клетке? Нет, нельзя. Неразлучники агрессивны по отношению к соседям. Совместное содержание неизбежно закончится травмой и гибелью волнистика, который меньше и заведомо слабее.
  • Можно ли держать кореллу и неразлучника в одной клетке? Нет, нельзя. Кореллы, несмотря на более крупный размер, обычны дружелюбны и совместное содержание приведет к травмам, а в некоторых случаях даже гибели кореллы.
  • Какой размер клетки для двух неразлучников? Минимальный – 60х35х60 см. Далее зависит от количества прогулок. Чем реже птицы гуляют, тем больший размер нужен. И, наоборот, если жилище используется только для сна, то габариты можно уменьшить.

Если у Вас остались какие-то вопросы по выбору, то обратитесь к нашим менеджерам по электронной почте или позвоните нам из любого региона на номер бесплатный номер 800.

Похожие материалы
Добавить комментарий