Новости из мира попугаев

Попугаи Аризоны пользуются кондиционерами

Фотография группы розовощеких неразлучников

Звучит как сюжет мультипликационного фильма, но это реальный факт, подтвержденный исследователями одного из американских университетов.

Согласно опубликованному исследованию группы ученых университета штата Аризона, розовощекие неразлучники, обитающие в естественных природных условиях, постепенно приобщаются к человеческим благам. В первую очередь это касается непереносимости жары, когда столбик термометра поднимается выше отметки в +34 градуса по Цельсию.

В сильный зной жители Аризоны включают кондиционеры и наслаждаются прохладой. Попугаям также тяжело, и они нашли умное решение, пользоваться системами охлаждения с наружной стороны здания. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, исследователи проводили многократные наблюдения в разное время суток, фиксируя также температуру воздуха и уровень влажности.

В результате более пятисот наблюдений позволили сделать вывод, что розовощекие неразлучники концентрировались возле решеток систем кондиционирования исключительно в жаркое время и только с июня по октябрь. В пиковую жару, количество пернатых исчислялось десятками. Очевидно, что несмотря на стойкость птиц к жаре, глобальное потепление доставляет трудности даже тем, для кого тропический климат вполне естественен.

По материалам baublatt.ch

 

Похожие материалы

Добавить комментарий