Новости из мира попугаев

Кампания в поддержку диких попугаев

Птенцы амазона, изъятые у браконьера, сидят в картонной коробке

На территории Мексики обитает восемь видов попугаев, находящихся под угрозой исчезновения. Именно ради их защиты была запущена специальная кампания.

Пернатые не просто являются своеобразной частью конкретного биома. Они принимают активное участие в массе процессов. Так попугаев можно назвать союзниками в борьбе с глобальным изменением климата, они разносят семена растений, расклевывают плоды с семечками, удаляют лишнюю листву. Все это в той или иной мере упрощает процесс восстановления растительности на территории, где обитают птицы. Постоянное сокращение популяции любого вида попугаев неизменно приведет к негативным последствиям для биоценоза.

Главным инициатором кампании «Не покупайте диких попугаев» является проект «Санта Мария», много лет занимающийся проблемами пернатых на полуострове Юкатан. По словам директора проекта, доктора Ванессы Мартинес Гарсии, именно сейчас эта проблема наиболее актуальна, в связи с началом сезона размножения пернатых. Птенцы становятся главными жертвами браконьеров. Как правило, из десяти незаконно пойманных молодых особей, выживают только два-три. Более того, любая продажа попугаев, имеющих природоохранный статус априори является незаконной. Кампания включает в себя просветительские программы, взаимодействие с местным населением и популяризацию «правильного» туризма.

По материалам poresto.net

Похожие материалы

Добавить комментарий