Новости из мира попугаев

Австралийские попугаи-огородники

Фотография желтохохлого какаду крупным планом, главного борца с сорняками в Австралии

Попытки человека интегрировать животных в процесс выращивания разных культур предпринимались неоднократно. Кажется, пришло время попугаев.

Только в этом случае нет конкретной задачи спасать урожаи, а лишь противостоять распространению инвазивного растения родом из Южной Африки – подвида ромулеи из семейства ирисовых. Этот клубневидный «пришелец» считается в Австралии сорняком и за последнее десятилетие продолжает распространяться неимоверными темпами. Единственная возможность с ним бороться – непосредственное удаление клубнелуковиц. Здесь то и пригодились попугаи, причем, в основном желтохохлые какаду.

Австралийский исследователь-ботаник Грегори Мур (Gregory M. Moore) провел несколько наблюдений в течение 2018-2020 годов в окрестностях Мельбурна и пришел к весьма интересному выводу. По мнению господина Мура, в сложившихся условиях, жалобами об уничтоженных пернатыми газонах можно пренебречь, ведь попугаи очищают газоны от инвазивного растения. Причем, чем больше ромулеи присутствует на конкретном участке, тем большее количество птиц прилетает на «прополку».

Фото одного из любимых лакомств какаду - розовой ромулеи родом из Южной Африки

Один какаду способен в течение часа удалить несколько сотен активных клубнелуковиц, часто даже не поедая их, а лишь повреждая. Таким образом, можно сделать вывод, что небольшая стая с легкостью очистит условную лужайку перед домом всего за пару часов. И такие примеры уже есть. Вред от инвазивных видов растений сложно переоценить, особенно для местной флоры.

По материалам wiley.com и flickr.com

Похожие материалы

Добавить комментарий