Пополнение популяции попугаев какапо

24.03.2016 г.

Два птенца попугая какапо вылупились на острове Анкор, что в юго-западной части Новой Зеландии. Экологи надеются, что этим событием дан старт сезона пополнения.

Птенец какапо спит на ладони человека

Парочку пушистых комочков обнаружили волонтеры, исследовавшие остров Анкор. В одном из гнезд единственного нелетающего вида попугаев и были найдены два птенца. Изначально пополнение увидели посредством установленной камеры. И только потом осуществили вылазку к месту, где расположено гнездо.

По мнению руководителя Департамента охраны окружающей среды Новой Зеландии Дейрдо Верко (Deidre Vercoe), все участники программы спасения вымирающего вида очень рады положительным сдвигам в проекте. На данный момент два южных острова населены 37 самками. Большинство из них участвовало в вязке, так что шанс установить первый рекорд на пути к восстановлению популяции весьма велик.

Волонтеры нашли птенца попугая какапо в гнезде

Параллельно, благодаря проактивной программой искусственного оплодотворения, можно надеяться на серьезное увеличение темпов рождаемости и, следовательно, количества жизнеспособных яиц.

Птенец попугая какапо лежит на руках человека

Общая численность этого вида пернатых составляет порядка 150 особей, и появление каждого нового птенца воспринимается, как грандиозное событие. Кроме статуса единственного нелетающего вида попугая, какапо часто называют самой древней из живых птиц и самым тяжелым попугаем в мире.

По материалам dailymail.co.uk

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий