Индийский кольчатый попугай уже в Литве

11.05.2016 г.

Вслед за Центральной и Западной Европой, инвазивный вид попугаев продолжает распространяться на восток. Первые образцы в естественной среде зафиксированы в Литве.

Индийский кольчатый попугай в вильнюсском парке на дереве

В последние несколько месяцев литовские средства массовой информации все чаще пишут о появлении в столичных парках Вильнюса экзотических птиц ярко-зеленого цвета. Орнитологи подтверждают этот факт и официально заявляют о появлении в городской черте столицы индийского кольчатого попугая, также известного, как ожереловый попугай Крамера. Среди первых подобное заявление сделал орнитолог Мариус Карлонас (Marius Karlonas).

Вообще, первые случаи обнаружения данного вида попугаев были зафиксированы еще десять лет тому назад. Сегодня, периодически птиц встречают в провинциальных Клайпеде, Каунасе и Друскининкае. Теперь и в Вильнюсе.

По словам все того же Мариуса Карлонаса, этот инвазивный вид попугаев распространяется по европейскому континенту благодаря постепенному потеплению климата. Кроме того, индийский кольчатый попугай пытается осваивать новые регионы, в поисках кормовой базы, так как увеличивающаяся популяция ограничивает количество доступной пищи.

По материалам lrytas.lt

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий