Попугай монах в Чикаго

27.09.2013 г.

Кто они: дикие попугаи Чикаго? С этим вопросом обратилась Линн Родди в проект «Любопытный город» (Curious City). Найти их не так просто, стоит проявить внимательность и терпение. Чаще всего на глаза горожанам попадаются крупные гнезда птиц, чем сами их обитатели. Ярко-зеленые пернатые, которые живут в этих постройках круглый год, некоторым жителям кажутся попавшими в города с совершенно другого мира. Так ли это попытались выяснить пытливые корреспонденты.

фото попугай монах

Попугай монах или калита (Myiopsitta monachus) родом из Южной Америки, там это обычный вид, зачастую вредящий посевам сельскохозяйственных культур. Неотропический представитель фауны нашел более дружеский прием в Чикаго, где первые особи были отмечены в 1960-х годах. Место, где практически со 100% уверенностью можно увидеть попугаев в Чикаго - Вашингтон парк, данная популяция насчитывает около десятка особей.

С дикими попугаями Чикаго связано множество городских легенд. Вот лишь некоторые объяснения их возникновения: в результате неудавшегося научного эксперимента птицы вырвались на свободу, их содержали в вольерах международного аэропорта О'Хара, но они смогли бежать, по пути в зоомагазин грузовик, перевозящий пернатых перевернулся и все пленники разлетелись.

Но это все неподтвержденная информация, за компетентным ответом журналисты обратились к эксперту. Орнитолог и эволюционный биолог Стивен Пруэтт–Джонс изучает популяции попугаев монахов в течение более двух десятилетий, сейчас он собирает материал для очередной книги. «Корректное название попугаев, которые обитают в городской черте – попугай-монах или калита, часто торговцы животными используют название квакер. Городские легенды о происхождении птиц часто забавны, некоторые из них недалеки от истины. Одной версии нет, но большинство исследователей придерживаются мнения, что пик торговли домашними питомцами и появлением на улицах мегаполисов ярко-зеленых попугаев-монахов связаны. Достаточно оставить открытым окно во время чистки птичьей клетки, и крылатый вне заточения», - вот с чего начал рассказ ученый. Он пояснил, что первые задокументированные свидетельства гнездования птиц в Чикаго относятся к 1973 году. На сегодняшний момент специалисты отмечают около 500 особей в регионе. Причем, они облюбовали Нью-Йорк, Нью-Джерси, краевую линию озера Мичиган.

Самый сложный вопрос, по мнению натуралиста - как животные переживают суровые зимы и приспосабливаются к незнакомым условиям? «Птицы нуждаются в месте, чтобы жить, выводить потомство и в кормовой базе. Первую проблему попугаи-монахи решили, устраивая крупные гнезда из веток деревьев. Эти маленькие птички отличаются недюжей работоспособностью, каждый день они облетают большую территорию, отыскивая подходящий строительный материал. Причем, использую они жилище каждый день, а не только в период размножения. Гнездо калиты можно сравнить в многоквартирным домом, где у каждый пары собственная комнатка. Сооружают гнезда птиц на фонарных столбах, линиях электропередач, трансформаторах». И здесь интересы человека и птиц сталкиваются, именно эти гигантские постройки служат причиной пожаров, перебоев с подачей электричества. Специальные службы даже вынуждены переносить гнезда.

«Строительство гнезд на столбах – не единственный пример как попугаи приспособились», - продолжил Стивен Пруэтт- Джонс, - они также полностью изменили свой рацион в зависимости от сезона. Если бы люди не подкармливали птиц, то многие их них не пережили бы холодное время года».

По материалам wbez.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий