Будущее краснохвостого амазона стало еще более призрачным

23.01.2015 г.

Бразильский попугай-эндемик, по итогам отчета Института сохранения биоразнообразия имени Чико Мендеса, сменил статус на еще менее оптимистичный.

Пара краснохвостых амазонов в гнезде

Если до 1 января 2015 года краснохвостый амазон относился к уязвимым видам, то сразу после публикации результатов последнего исследования, этой птице присвоен статус «Под угрозой исчезновения».

Основной средой обитания краснохвостого амазона считается бразильский остров Суперагуи, на котором находится одноименный национальный парк. По данным Общества изучения природы и экологии, за последние шесть лет, популяция этого вида сократилась почти на тысячу. По словам исследователей, основных причин такого резкого спада всего две: уменьшение площадей естественной среды обитания и незаконная торговля дикими животными.

Портрет краснохвостого амазона

Для спасения краснохвостого амазона осуществляется уже несколько программ. Так, с каждым годом количество гнезд, которые находятся на мониторинге, продолжает увеличиваться. Причем, все чаще используются портативные веб-камеры, так как человеческий ресурс ограничен. Кроме того, в прошлом году волонтеры проводили разъяснительную работу с местным населением, большинство из которого даже не догадывалось об угрозе данному виду.

Несмотря на печальную статистику, ученые с оптимизмом верят в будущее и считают, что именно следующие 2-3 года будут переломными в изменении ситуации к лучшему.

По материалам globo.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий