Ради спасения попугаев объединились активисты и аборигены

25.10.2016 г.

Золотоплечий плоскохвостый попугай – вымирающий вид попугаев в Австралии. Активисты из «Bush Heritage Australia» объединили усилия с местными аборигенами.

Золотоплечие плоскохвостые попугаи сидят на сухом дереве

Для общины олкола данная птица является тотемом-символом. Так что взаимопонимание было найдено сразу. За последние два года, правительство штата Квинсленд передало племени огромное количество земель в пользование. Это позволило общине более бережно относиться к земле. На территории штата осталось не так много мест, где можно встретить уникальную птицу. Одним из таких мест стал полуостров Кейп-Йорк, являющийся самой северной точкой континента. Эта местность практически не исследовалась на предмет золотоплечего плоскохвостого попугая, которого местное население называет alwal. А между тем, именно сюда аборигены вытеснили существенную группу представителей вида.

Золотоплечие плоскохвостые попугаи гуляют по земле

В течение нескольких месяцев активисты плечом к плечу занимаются поиском гнезд вымирающей птицы и всячески защищают ее. Дело в том, что золотоплечий плоскохвостый попугай любит гнездиться на небольшой высоте. Чаще всего он обустраивается на вершинах старых заброшенных термитников. Это делает его легкой добычей для местных хищников, но защищает от пожаров.

Поисковая команда из активистов и аборигенов ищет гнезда попугаев на старых термитниках

Активисты ставят ловушки и капканы для вредителей, а также помогают птицам с кормом, устраивают наблюдательные поездки и прочее. В дикой природе представителей вида золотоплечий плоскохвостый попугай осталось менее 2000 особей.

По материалам smh.com.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий