Попугаю кеа грозит вымирание

14.11.2016 г.

Еще сто лет тому назад эти удивительные птицы-эндемики из Новой Зеландии считались вредителями и их нещадно уничтожали. Сегодня же ситуация стала плачевной.

Два попугая кеа играют друг сдругом

Согласно официальным данным, в дикой природе осталось от 1000 до 5000 представителей этого вида. Кеа – уникальный попугай, обитающий и размножающийся на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Еще одна невероятная особенность этой птицы состоит в том, что она сама ищет контакта с человеком. Кеа невероятно любознательны и общительны.

Попугай кеа проверяет прочность антенны на крыше автомобиля

Как сообщает фонд «Kea Conversation Trust», примерно 2/3 птенцов этого вида попугаев не доживают до момента оперения. Причин тому несколько: хищники, отравление свинцом и фермеры. С владельцами сельскохозяйственных угодий продолжают активно вести просветительскую деятельность. Что касается горностаев, крыс и опоссумов, то правительство Новой Зеландии планирует избавиться от инвазивных хищников к 2050-му году. А вот с отравлением свинцом поделать ничего пока невозможно. Кеа отыскивают заброшенные дома по всему Южному острову, где и получают смертельную дозу свинца.

Попугай кеа играет с автомобильной шиной

Тем не менее, в «Kea Conversation Trust» уверены, что проблема отравления не на первом месте и главное, справиться с двумя другими.

По материалам theguardian.com и bbc.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий