Поиск редкого попугая в Западной Австралии

26.10.2015 г.

Австралийские исследователи начали свое ежегодное исследование прибрежных территорий на предмет западного земляного попугая (Pezoporus flaviventris).

Редкий снимок западного земляного попугая

По примерным оценкам, в дикой природе обитает порядка 110-140 особей этого вида. Последние официальные данные были опубликованы еще три года тому назад. С тех пор, вся информация основана исключительно на наблюдениях отдельных групп орнитологов и случайных снимков любителей.

На территории Национального парка Фитцджеральд-ривер последний зафиксированный случай обнаружения западного земляного попугая датирован также 2012-м годом. Однако, исследователи не теряют надежды на положительный результат своего исследования. Орнитологи планируют в течение недели исследовать все потенциальные участки национального парка, постепенно двигаясь на запад.

Обнаружить западного земляного попугая достаточно проблематично. Так как птица ведет в основном ночной образ жизни, то увидеть ее можно лишь на закате и в предутренних сумерках. Звуки, издаваемые птицей, очень похожи на свисток закипающего чайника.

Рассказывает руководитель организации «Friends of the Western Ground Parrot», Дэвид Тейлор (David Taylor): «Мы выходим рано утром, еще когда темно. Расставляем на расстоянии 400 метров друг от друга специальные камеры с датчиками и дальше просто ждем сигналов».

За последние три года, в парке произошло два серьезных пожара. По оценкам «Friends of the Western Ground Parrot», в них могло погибнуть до 90% западных земляных попугаев, обитавших именно в этом районе.

По материалам abc.net.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий