Новые жители национального парка в Новой Зеландии

09.12.2015 г.

Национальный парк Абель-Тасман, расположенный на Южном острове Новой Зеландии, стал местом, где планируют возродить вымирающий вид попугаев нестор-кака.

Самка нестор-кака в национальном парке Абель-Тасман

Новозеландские экологи официально объявили о начале активной фазы программы по возрождению вида нестор-кака на территории этого природоохранного объекта. Изначально, в дикую природу было выпущено четыре самки. К сожалению, совсем скоро одну из них обнаружили без признаков жизни. Тогда и были усилены меры предосторожности. Теперь за тремя оставшимися самками попугая наблюдают практически круглосуточно, используя специальные радиопередатчики. Благодаря данным устройствам, защитники природы могут контролировать перемещения и состояние птиц даже на дальних расстояниях.

Один из участников проекта, доктор Джон Хендерсон (John Henderson), говорит о том, что основной проблемой для нестор-кака является именно адаптация к окружающей среде. До девятимесячного возраста, попугаи жили в вольерах. Оказаться в практически незнакомой среде – серьезный стресс для птиц.

Попугай нестор-кака сидит на ветке дерева

Проект только стартовал, и пока все смотрят в будущее с надеждой. Спонсором программы с 25-миллионным бюджетом является частный фонд «Project Janszoon». В ближайшие пять лет планируется выпустить в дикую природу порядка ста попугаев вида нестор-кака.

По материалам tvnz.co.nz и stuff.co.nz

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий