Титановый клюв для Джиджи

23.03.2016 г.

Впервые в истории команда ветеринаров и специалистов по 3D-печати изготовила для сине-желтого ары по имени Джиджи протез клюва из титана.

Сине-желтый ара с клювом-протезом из титана

История этого попугая типична и печальна одновременно. Он был спасен из рук контрабандистов и попал в бразильский центр хирургии «CETAS Unimonte», что в Сан-Паулу, с увечьем. Птица вообще не могла употреблять твердую пищу. Благодаря специалисту по 3D-реконструкции лица, Сисеро Морае (Cicero Morae) и ветеринару Полу Миямото (Paul Miyamoto), был разработан прототип, который впоследствии был напечатан на 3D-принтере из титана.

Сравнительное фото до и после операции по установке попугаю клюва из титана

Фиксировался 3D-протез на специальный клей и цветными ортопедическими винтами. Буквально через 48 часов попугай Джиджи с удовольствием протестировал новый клюв на твердой пище.

Как заявляют специалисты, процесс адаптации для сине-желтого ары прошел достаточно легко. Во-первых, сама птица вела себя очень адекватно. Во-вторых, за процессом наблюдало немалое количество участников проекта. Поэтому, любые возможные форс-мажоры упреждались на начальных стадиях.

По материалам metronews.fr

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий