Еще одно доказательство интеллекта попугаев

29.07.2016 г.

Исследователи Гарвардского университета доказали, что попугаи воспринимают визуальную информацию, подобно человеку. Зрительные системы у нас разные, но имеют много общего.

Серый попугай Гриффин угадывает рисунки

На фото вы можете видеть, как серый попугай по имени Гриффин реагирует на так называемый треугольник Каниша. Фактически, на рисунке нет никакого треугольника. Известный психолог использовал эту оптическую иллюзию для оценки образного мышления и визуального восприятия. Участники научного эксперимента, профессор психологии Эдгар Пирс (Edgar Pierce) и научный сотрудник кафедры психологии Ирен Пепперберг (Irene Pepperberg), доказали, что птица способна визуально воспринимать фигуры, подобно человеку. Помимо треугольника Каниша, команда исследователей также использовала другие многоугольники Каниша.

{youtube}Xk9HF0kxX-o{/youtube}

Позднее, Ирен вместе со студентами демонстрировали другие рисунки с оптическими иллюзиями. Гриффин предварительно был подготовлен и всегда отвечал правильно, указывая количество углов в очередной фигуре. По словам миссис Пепперберг, рабочая группа меняла цвет рисунков, формы, но попугай с легкостью давал правильные ответы. Ученые считают, что данное исследование станет очередным толчком в понимании пернатых и подтверждении их интеллектуальных способностей.

По материалам harvard.edu

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий