Исследования в помощь редкому попугаю

15.04.2020 г.

В Бразилии осталось совсем мало мест, где можно воочию наблюдать солнечную аратингу, вид попугаев, не так давно внесенный в категорию вымирающих.

Солнечная аратинга прячется в кроне фруктового дерева

Бразильские ученые утверждают, что обнаружить эту редкую птицу можно только на территории северного штата Рорайма. По примерным оценкам, популяция солнечной аратинги в регионе составляет около 2400 особей.

В данный момент, научное сообщество активно исследует небольшие группы, обитающие в окрестностях столичного города Боа-Виста. Суть работы заключается в определении, являются ли птицы условными остатками массивной популяции региона или выделились в самостоятельную «коалицию», как результат реинтродукции. Говоря простыми словами, появились ли стайки вследствие освобождения нескольких пернатых в дикую природу местными жителями.

Стайка солнечных аратинг ищет еду в черте города Боа-Виста

Комплексное исследование сосредоточено на нескольких ключевых факторах, влияющих на дальнейшее биоразнообразие Рораймы. К середине текущего года научная группа планирует резюмировать вопросы кормовой базы, особенностей гнездования и проблематики незаконного отлова. Все это позволит сформировать и конкретизировать программу восстановления численности золотой аратинги в регионе.

По материалам globo.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий