Языковой барьер у попугаев

28.09.2020 г.

В то время, как тема языка для геополитики всегда играла важную роль, ученые достаточно неожиданно нашли в появлении диалектов у попугаев опасность.

Пуэрто-риканский амазон прячется в зелени дерева

Сама предыстория у такого открытия была позитивной. Но как бывает часто, благими намерениями… Обо всем по порядку. После серии ураганов и многолетнего деструктивного поведения человека, численность пуэрториканского амазона продолжала сокращаться бешеными темпами. Исследователи прогнозировали скорое исчезновение и в конце прошлого столетия была запущена программа по восстановлению вида.

На начало XXI-го столетия, в неволе содержалось птиц больше, чем в дикой природе. Постепенно попугаев выпускали в естественную среду небольшими партиями и вроде бы популяция стала постепенно увеличиваться. Однако внезапно ученые обнаружили новую проблему. Оказывается, пуэрториканские амазоны, выросшие в неволе, образовали свой собственный диалект, который непонятен пернатым, родившимся непосредственно в дикой природе.

Пара пуэрто-риканских амазонов смотрит прямо в фотокамеру, сидя в дупле с выводком

По мнению экспертов, не исключено, что в ближайшем будущем попугаи, выросшие в неволе, будут образовывать отдельные стаи, по причине непонимания их диалекта остальными. Как решить эту потенциальную проблему, исследователи пока не решили. Попытки внедрить "носителей" оригинального языка работают только для молодых птенцов. Взрослые особи игнорируют возможность стать полиглотами.

По материалам nationalgeographic.de

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий