Избирательность попугая в выборе гнезда вредит размножению

21.12.2020 г.

К интересному выводу пришли исследователи роскошного баррабандова попугая. Статья была опубликована в издании Forest Ecology and Management.

Пара птенцов роскошного баррабандова попугая в руках орнитолога-исследователя.

Руководителем проекта стал Деян Стоянович (Dejan Stojanovic), известный своей практикой на австралийском острове Тасмания. Как выяснилось по ходу исследования, только полпроцента из всего количества дупел в реликтовых лесах соответствуют условиям, которые гарантируют создание парой пернатых гнезда, с последующей кладкой яиц. Это может стать ключом в спасении вида.

Окончательное утверждение исследовательского проекта пока осталось на уровне гипотезы, но у него достаточно качественная аргументация. По мнению научной группы, в этом может крыться секрет снижения популяции роскошного баррабандова попугая. Статус данного вида пернатых пока находится в безопасной зоне, но по факту, численность сокращается и не все так радужно.

Согласно исследованию, попугаи требовательны сразу к нескольким критериям выбора места для гнезда. Например, это должно быть дупло спрятано в кроне дерева, скрытое за ветками, обязательно просторное и достаточно глубокое, чтобы потомство не стало уязвимо к атаке хищника. Исследование было прикреплено, как дополнительный материал к государственной программе защиты уязвимых видов птиц.

По материалам phys.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий