Очередной эксперимент по интеллекту попугая
Совсем недавно мы писали новости о сообразительности какаду, способных открывать сложные замки и изготавливать орудия труда. И вот, новая серия экспериментов и снова невероятные результаты. Исследования, проводимые зоопсихологом Элис Ауэрсперг и этологами из университетов Оксфорда и Вены, снова заставляют научный мир удивляться интеллекту птиц.
На этот раз исследователи решили проверить могут ли какаду запоминать местонахождение объектов. Поясним на простом примере: увидев поезд, выезжающий из туннеля, Вы без труда скажете, откуда он появился. Человек, окончивший среднюю школу, может также рассчитать время, когда поезд вошел в туннель, зная скорость движения объекта и приблизительную длину туннеля. Классический эксперимент, доказывающий наличие способностей у человека понимать расположение скрытого объект, провел француз Жан Пиаже в середине XX века. Выявленные закономерности получили название «феномен Пиаже». Психологу удалось доказать, что способность умозрительно представить нахождение невидимого объекта формируется только к двум годам и не является врожденной характеристикой. Покажите ребенку коробку с конфетами, потом убери ее за ширму, и достаньте уже без содержимого. Годовалый малыш не в состоянии понять, куда делись сладости, тогда как дошкольник сразу сообразит, что спрятано за ширмой. Человекообразные обезьяны также отличаются наличием этого дара.
Следующий эксперимент Пиаже заключался в том, что исследователь перекладывал содержимое коробки из одной в другую, оттуда в третью, такая своеобразная «игра в наперстки». Здесь двухлетние малыши оказываются неспособными правильно решить задачу, это могут только дети 3—4-х лет. Горилла, шимпанзе и орангутанг справляются с новыми требованиями экспериментатора, но дают правильный ответ в том случае, если перекладывание было единичным.
В другой модификации опыта емкости, с расположенными внутри предметами, помещают на вращающуюся подставку или оставляют неподвижной, но тогда обносятся испытуемого вокруг коробки. Вы сразу скажете, что угощение как было, так и осталось в коробке, несмотря на изменение ее положения в пространстве, а вот ребенку понять это сложно. Чтобы в уме соотнести подвижность предметов относительно друг друга и построить физическую взаимосвязь, нужно время и обучение.
Что касается какаду Гоффина, то они успешно справились с тремя сериями вышеописанных экспериментов, доказав, что уровень интеллекта птиц данного вида сопоставим с уровнем интеллекта детей дошкольного возраста. Человекообразным обезьянам придется потесниться с интеллектуального олимпа и разделить его попугаями.
Любопытно отметить, что какаду проходили заданиями с разной степенью трудности. Самое легкое для них – «игра в наперстки», которая вызывала затруднения у детей, но оказалось по плечу всем пернатым испытуемым. Ученые успех выполнения этого задания связывают с большей усидчивостью и внимательностью птиц. Кроме того, попугаи в отличие от обезьян, смогли проследить за перемещением нескольких объектов, они находили угощение в случае двух перемен. Самым сложным оказалось задание с перепрятыванием объекта, вспомните конфеты за ширмой. Без проблем прошло испытание, связанное с поворотами и переносами. Частота нахождения угощения была одинакова: как при повороте коробок, так и при перемещении птицы вокруг неподвижных коробок.
Все эти данные лишний раз доказывают способность к рациональной деятельности какаду Гоффина. Очередные успехи этих прекрасных птиц не могут не радовать, и нет сомнений, что уже очень скоро очередные исследования откроют новые грани их таланта.
По материалам compulenta.computerra.ru