Какаду Гоффина демонстрирует логические решения

03.09.2015 г.

Исследования одного из самых интеллектуально развитых видов попугаев продолжаются. Какаду Гоффина способен принимать правильные решения методом исключения.

Какаду Гоффина во время тестирования

Ученые-исследователи из Венского университета разработали специальную компьютерную игру, предназначенную для этого вида попугаев. По сути, игра представляет собой обычную головоломку.

Главная проблема состояла в том, чтобы исключить возможность правильного ответа попугаем только из любопытства или при помощи стимулирования. Для этого использовался компьютер с сенсорным дисплеем. Задача пернатого – выбрать правильную картинку, коснувшись клювом ее на мониторе. Ученые вырабатывали ассоциацию птицы с правильным ответом и последующей наградой в виде лакомства. Многократные повторения теста, даже с заменой на совершенно новые и привлекательные изображения, четко продемонстрировали, что стратегия правильного выбора методом исключения свойственна какаду Гоффина.

Какаду Гоффина перед монитором с головоломкой

Исследователи уверены, что это не единственная из стратегий поведения, доступная этим умным птицам. Вслед за первым уровнем исследований, обязательно последуют новые варианты. Полная выкладка описанного исследования, традиционно, опубликована в популярном журнале «PLoS One».

По материалам world-science.net

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Мария Машарова 08.09.2015 18:39
Видимо скоро будут компьютерные игры специально для попугаев ))
 
 
Антон Бабарыкин 15.09.2015 16:38
Думаю попугаи еще не раз всех увидят.