Как попугаи квакеры определяют субординацию

16.09.2015 г.

Если у человека субординация определяется возрастом, социальным и профессиональным статусом и еще много чем, то у попугаев все несколько иначе.

Два попугая квакера сидят на ветке

В известном журнале PLoS на днях были опубликованы результаты исследования нескольких групп попугаев квакеров (монахов). Для этого, были сформированы две группы попугаев, практически все из которых ранее не состояли в одной группе. Определять субординацию внутри группы решили по проявлению агрессии. Как говорит ведущий автор проекта исследования, Элизабет Хобсон (Elizabeth Hobson), попугаи квакеры очень агрессивны между собой на первых порах. Это и определяет иерархию доминирования у этих птиц.

В результате исследования, было отмечено, что если попугай наблюдает за противостоянием А с В, В с С, С с D и так далее, то у него четко откладывается определенная иерархия, с кем стоит взаимодействовать, а с кем лучше не контактировать. Для более простого понимания процесса, ученые предлагают представить это все, как мировой боксерский рейтинг. Здесь условно такой же принцип. Однако, он касается лишь самцов. В свою очередь, у самок подход от обратного.

В отличие от других животных, попугаи монахи не полагаются на визуальные признаки, типа размера тела, крыла, клюва и прочего. Они делают выводы исходя из своих социальных знаний, приобретенных в процессе взаимодействия внутри своей группы.

По материалам birdchannel.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий