Попугаи различают речь человека с самого рождения

10.07.2017 г.

Невероятное открытие сделали ученые-исследователи Нью-Йоркского университета. Она касается врожденной способности попугаев.

Волнистые попугайчики облепили ветки дерева

Проведенный фонетико-психологический тест, выявил, что умение различать речь человека по слогам является для пернатых врожденной, а не приобретенной. Для эксперимента-исследования использовались обычные волнистые попугайчики. Главной задачей теста было как раз доказать, что попугаи, подобно человеку, могут различать звуки, интонацию, особенности слогов с самого рождения, даже если ранее они никогда не слышали разговора человека.

25 волнистых попугайчиков еще при рождении были разделены на четыре группы. Каждую из групп планомерно готовили к эксперименту-исследованию. Одним не давали слышать речь человека вообще, а другую крайнюю группу, наоборот усиленно учили человеческой речи.

Параллельно с птицами, в проект была вовлечена группа студентов. Когда с выдаваемыми звуками начали работу, то выяснилось, что попугаи различают слоги независимо от того, слышали они человеческую речь раньше или нет. Все пернатые отлично и одинаково справлялись с заданиями. Это подтвердило гипотезу о том, что кроме человека, способность различать речевые звуки присутствует у попугаев. И для данного понимания, птицам не нужен опыт общения с человеком или умение говорить.

По материалам plos.org и nplus1.ru

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий