Попугай успешно прошел тест интеллекта

12.04.2019 г.

Выражение «птичьи мозги» не несет в себе положительного окраса. Но в случае с жако по имени Гриффин, это устойчивое словосочетание меняет смысл.

Ирен Пепперберг со своим подопечным жако Гриффином готовятся к очередному тестированию

Серый попугай доказал, что классическая проверка интеллектуальных способностей подвластна и пернатым. Тест проводился несколькими когнитивными психологами на базе Гарвардского факультета психологии, под управлением научного сотрудника Ирен Пепперберг (Irene Pepperberg).

Сначала исследователи провели базовое тестирование, подтвердившее ранее доказанное наличие интеллекта у попугаев на уровне двух-трехлетнего ребенка. Но дальнейшие исследования показали, что пернатые способны на решение и более сложных когнитивных задач.

Стандартный тест с двумя чашками, под одной из которых находится вкусное вознаграждение, был усложнен до четырех чашек. В какой-то момент, исследователи поняли, что попугай увлекся, и поиск максимального поощрения стал для него своеобразной игрой. Гриффин готов был пожертвовать небольшим кусочком ореха и рискнуть, ради возможности отыскать внушительных размеров «приз».

Серия реализованных тестов подтвердила, что серые попугаи выполняют логические задачи, которые даже многим пятилетним детям не под силу решить.

Клетки для жако Клетки для волнистых попугаев Клетки для корелл Клетки для неразлучников

По материалам technologynetworks.com и harvard.edu

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий