Без рубрики

Брюс-всемогущий – попугай кеа и чудеса адаптации

Какапо по имени Брюс занят чисткой перьев при помощи гальки

Новозеландский кеа, не имеющий клюва, достаточно быстро адаптировался. Он применяет обычную гальку в качестве подручного инструмента.
Брюс живет в естественной среде обитания, на территории заповедника Уиллоубэнк, близ Крайстчерча. У пернатого отсутствует верхняя часть клюва, что никоим образом не мешает ему чувствовать себя относительно комфортно. В заповеднике птица находится под пристальным вниманием ученых, зафиксировавших необычное поведение попугая.

Наблюдение за использованием попугаевых всевозможных инструментов отнюдь не в диковинку. Но то, что делал Брюс – точно дебютный факт. Девятилетний кеа вынужден был найти альтернативный способ чистки перьев от грязи и паразитов. Ведь именно острым изогнутым клювом, как правило, взрослые попугаи осуществляют данные манипуляции. Брюс пошел дальше, и чистит перышки специально подобранной галькой. Со стороны это напоминает сонного человека, ищущего расческу на полке в ванной.

Брюс с особой тщательностью подбирает камешек необходимой формы. Фактически, камень выполняет функцию протеза и подбор максимально удобной по размерам гальки – действительно уникальное действие не только для Брюса, но и попугаев в целом. Несмотря на изначальную критику, исследователи доказали, что кеа искал конкретные камни, а если ронял уже выбранный, то в 9 из 10 случаев вновь подбирал тот же.

По материалам theguardian.com

Похожие материалы
Добавить комментарий