Генетическое исследование популяции попугая

07.12.2020 г.

Наука продолжает ускоряться в темпах развития и ласточковый попугай стал объектом исследования в новой необычной работе.

Демонстрация в защиту ласточкового попугая

Группа ученых Австралийского Национального Университета провела масштабное генетическое исследование на предмет общей численности популяции ласточкового попугая. Это инновационный метод, который позволяет в лабораторных условиях оценивать количество особей вида в дикой природе. Для исследования использовалась ДНК, взятая из образцов крови и перьев.

По словам руководителя проекта, доктора Джорджа Олаха, они применили в работе весь десятилетний опыт подобных разработок и пришли к не самым радужным выводам. До сегодняшнего дня считалось, что в дикой природе представителей этого вида обитает более трехсот. По факту же, оказалось, что птиц точно меньше трех сотен. Главной проблемой в такой ограниченности, мистер Олах называет регулярную вырубку реликтового леса в Австралии и на Тасмании.

Конечно, точно утверждать о правильности проведенного исследования сложно. Однако ученые считают, что это более точные данные, чем простая фиксация прилетающих и улетающих птиц. Речь идет о понятии «эффективная численность популяции» и оно максимально близко к состоянию дел на сегодня. Потому исследователи целиком поддерживают инициативы зоозащитников, требующих прекратить вырубку лесов прямо сейчас.

По материалам miragenews.com и youngwitness.com.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий