Новости из мира попугаев

Популяция жако в Гане бьет рекорды со знаком минус

Серый попугай жако сидит в клетке

Шокирующие данные были опубликованы в докладе группы ученых-исследователей из Великобритании, проанализировавших ситуацию в странах Центральной и Западной Африки.

Руководитель исследовательского проекта, Натаниэль Аннорба (Nathaniel Annorbah) из британского «Manchester Metropolitan University», утверждает, что последние данные наблюдений за серыми попугаями в Гане показали страшные цифры. Так, по сравнению с исходными данными за 1992-й год, количество жако в дикой природе Ганы сократилось почти на 99%. Только в 10 из 42 микрорегионов, исследователям удалось обнаружить места гнездовья пернатых данного вида. Так, например, в трех из этих районов, вместо ранее фиксированной плотности от 800 до 1200 птиц, было найдено лишь около двух десятков попугаев.

Ученые подтверждают заявления местных жителей о том, что наряду с проблемой вырубки лесов, как среды обитания серого попугая, серьезнейший урон популяции приносит незаконная торговля жако.

Самым простым наглядным примером может послужить ситуация с Демократической Республикой Конго. За один год из этой страны вывозится около 15 тысяч серых попугаев. При этом, квота для данного государства составляет всего треть от указанного числа. Орнитологи надеются, что результаты исследований помогут в будущем приостановить такие катастрофические перспективы на ближайшее будущее.

По материалам newscientist.com

Похожие материалы

Комментарии

  1. Катя Шульгина:

    люди уничтожают все на своем пути

  2. Панкратова Светлана:

    И все равно будут те, кто покупает дикарей.

Добавить комментарий