Новости из мира попугаев

Попугай-исследователь в очках летчика

Воробьиный попугайчик Оби в очках летчика

Воробьиный попугайчик по имени Оби, выглядит как классический «испанский летчик». Ему надели необычные очки, напечатанные на 3D-принтере, и заставили летать.

Кто же и зачем так поступил с Оби? Исследователи из Стэнфордского университета начали активно изучать принцип полета птиц. Ведь, несмотря на развитие науки, это явление толком не изучено. Воробьиному попугайчику надели очки, чтобы не повредить его глаза лазером. То есть это своеобразная защита. Помимо этого, на поверхность стекол было нанесено специальное покрытие, отражающее свет. Это позволяло четко фиксировать скорость полета птицы.



Сам эксперимент достаточно прост. Попугай взлетает и движется в пространстве, где распылен аэрозоль. Частицы аэрозоля подсвечиваются лазерами, и это дает возможность осуществлять фиксацию воздушных завихрений воздуха. Они, в свою очередь, приближают исследователей к разгадке подъемной силы, благодаря которой пернатые взлетают и летят. Увы, но предположительные три возможные модели оказались совершенно несостоятельными. Ученые планируют в ближайшее время разработать следующий этап исследования. Будет ли принимать в нем участие Оби, неизвестно.

По материалам stanford.edu и youtube.com

Похожие материалы

Комментарии

  1. Катерина Устинова:

    Бедный попугай…

Добавить комментарий