Новости из мира попугаев

Стамбульское небо заполонили попугаи

Ожереловый попугай летает в одном из парков Стамбула

Мегаполис всегда был своего рода перевалочным пунктом для перелетных птиц, но в последние годы здесь становится все больше попугаев.

Город на берегу пролива Босфор встретил уже пятое десятилетие, когда местные орнитологи фиксируют увеличение популяций двух видов инвазивных пернатых – ожерелового попугая Крамера и александрова кольчатого попугая.

На первых порах пернатые скорее умиляли жителей и гостей Стамбула. Однако на сегодняшний день общая численность нехарактерных для региона птиц выросла до пятитысячной отметки и это реально представляет угрозу для местных эндемичных видов.

Никто не проводил специализированных исследований, потому говорить конкретно о наносимом ущербе можно лишь в предположительной форме. Существует масса легенд, как именно попугаи оказались в крупнейшем турецком городе, но ни одна официально не подтверждена. Известно лишь, что сначала пернатых заметили в столичной Анкаре, и лишь потом птицы оказались на побережье. В то же время, орнитологи находят и положительные моменты в присутствии инвазивных попугаев – люди стали больше обращать внимание на природу и взаимодействовать с ней.

По материалам trtworld.com

 

Похожие материалы

Добавить комментарий