Новости из мира попугаев

Глобальное потепление и альпийские попугаи

Попугай кеа в полете над горами в Новой Зеландии

Масштабные изменения климатических условий нашей планеты касаются буквально всех, и попугаи не являются исключением.
За последние десятилетия в Новой Зеландии обозначилось существенное уменьшение площади природной зоны с суровым альпийским климатом. Это натолкнуло ученых Университета Отаго на мысль о необходимости исследования и прогнозирования будущего двух видов местных эндемиков, чьим ареалом являются горы. Речь идет о попугаях кеа и кака. Хотя последние адаптировались и к более теплому климату, населяя лесные пространства, где среднегодовая температура значительно выше.

Анализ полногеномной ДНК кеа показал достаточно неожиданные результаты. На самом деле, этого попугая сложно назвать настоящим «альпинистом». У него нет никакой предрасположенности к обитанию в таких климатических условиях. Главной гипотезой среди причин такого выбора пернатых, Майкл Кнапп, доцент кафедры анатомии, называет желание птиц уйти как можно дальше от человека.

Прогнозировать точно, даже реализуя молекулярный анализ, достаточно сложно. Однако ученые склоняются к мысли, что в будущем именно кеа и кака смогут оказаться конкурентами в одном ареале из-за дальнейшего уменьшения площади высокогорных участков.

По материалам phys.org

 

Похожие материалы

Добавить комментарий