Попугаи используют клюв как «третью конечность»
Исследование Колледжа остеопатической медицины Нью-Йоркского технологического института обнаружило, что попугаи используют свой клюв как третью конечность.
Ни у одного позвоночного (рыбы, млекопитающего, птицы, рептилии или амфибии) никогда не было нечетного количества конечностей. Несмотря на это, некоторые животные, по-видимому используют другие части тела в качестве третьей или пятой «ноги» для перемещения из одного места в другое.
До исследования было неясно, как действует клюв попугая, возможно он просто используется для стабилизации, сцепления с поверхностью для поддержки.
Студент-медик Мелоди Янг и Майкл Гранатоски, доктор философии, доцент кафедры анатомии, провели эксперимент с использованием розовощеких неразлучников.
Птицам предстояло карабкаться по наклонной поверхности. Угол наклона составлял от 0 до 90 градусов, все движения пернатых фиксировали две высокоскоростные камеры, а небольшая силовая пластина измеряла силу, создаваемую клювом, лапами и хвостом.
Клювы попугаев сначала просто касались поверхности при подъеме под углом 45 градусов, но уже при подъеме под углом 90 градусов создавали силы, сравнимые с силами лап, хвосты же напротив производили минимальные усилия.
В течение следующих нескольких лет Гранатоски и его лаборатория будут работать над пониманием анатомических и нервно-мышечных основ необычного локомоторного поведения попугаев, чтобы разработать биологические роботизированные системы, которые имитируют это движение.
По материалам phys.org