Новости из мира попугаев

Штутгарт – вторая родина желтоголовых амазонов

Пара желтоголовых амазонов играет в кроне платана

Немецкий город стал единственным местом в Европе, где существует свободноживущая популяция уникальных пернатых из Центральной Америки.

История удивительна еще и тем, что пока в Штутгарте численность желтоголовых амазонов увеличивается, за океаном количество представителей вида неуклонно сокращается. Причем темп настолько высок, что птице присвоили охранный статус «исчезающий».

В районе немецкого города первые желтоголовые амазоны появились еще в конце прошлого столетия. Произошло это примерно тридцать пять лет тому назад, когда один представитель вида сбежал от нерадивых владельцев, а кто-то по доброте душевной выпустил еще одного попугая ради создания пары. Уже на следующий год у молодых родителей появилось потомство, а спустя десять лет стая насчитывала примерно три десятка особей. Сегодня желтоголовых амазонов в Штутгарте около шестидесяти. Также в стае присутствует несколько представителей родственного вида – синелобого амазона.

Местность является одним из самых теплых районов страны. Однако кроме климата, орнитологи уверены, что птиц привлекают реликтовые платаны и обилие еды в округе. Угрозы эндемикам данный вид пока не приносит, в отличие от ожереловых сородичей и штутгартцы гордятся, что их город стал новой родиной для экзотических пернатых.

По материалам sueddeutsche.de

Похожие материалы

Добавить комментарий